春は「山」 | たいや旅館・おやじだより

たいや旅館・おやじだより

 四国88ケ所第86番札所「志度寺」の門前町にある小さな旅館「たいや(鯛屋)」のおやじであります。
 うどんだけじゃない「さぬき」を、趣味の写真を通して発信していきたいと考えております。どうかお気軽にお立ち寄りください。
 

春になると親しい友達がちゃんとお膳立てしてくれます。
一日一組の山菜料理屋さん「山」
今日は志度中学の同窓生5人とおやじの計6人
メイン料理は滑り込みで筍

まずは前菜
筍、蕨 卯の花、揚げ巻き、空豆、ミニトマト

山1

ホタテと野菜の煮びたし

山2

焼筍
山葵醤油で戴きます。
香ばしく、甘く、しっかりと看板張ってます。

山3

蓮根のお団子若布あんかけ
お団子の中には海老、椎茸などが入っています。

山4

山菜の天ぷら
茶葉、茗荷の芽、スギナ、ユキノシタ、蕨、タンポポ、カラスノエンドウ、?、?、柿の葉これらは抹茶塩で戴きます。

山5


御飯は土筆の混ぜご飯、汁物、香のもの

山6

デザートは躑躅のゼリー
無色のクリアなゼリーに躑躅のピンクが美しい。

山7

帰り際に、次回の予約を入れました。