水仙 | たいや旅館・おやじだより

たいや旅館・おやじだより

 四国88ケ所第86番札所「志度寺」の門前町にある小さな旅館「たいや(鯛屋)」のおやじであります。
 うどんだけじゃない「さぬき」を、趣味の写真を通して発信していきたいと考えております。どうかお気軽にお立ち寄りください。
 

志度まちぶら探検隊メンバーの栄転祝いをこちらのお店で行うことになりました。
国道11号線沿
高松市牟礼町牟礼266-4 国道11号線沿いにあるお食事処
以前から噂は聞いていたおやじでしたが、今回初めて訪ねました。
このお店は現在の場所に移って間が無く、入口には真新しい看板が掲げられております。

水仙1

まず最初ビール、ウーロン茶で乾杯
最初に前菜が運ばれて来ました。
サザエ、鰆白子の煮つけ、コキール、コンニャクの煮つけ山椒添え、蛸の柔か煮、湯葉

水仙2

お造り
鮪、白身魚

水仙3

筍などの餡をお餅で包んだもの(何という料理か判りません)

水仙4

食いしん坊は仕方がありません。
食べているとつい写真を忘れてしまします。
この間に焼き魚(鰆の西京味噌漬け)
続いてわけぎ和え

水仙5

またまた欠落、天ぷら(シシトウ、筍、エビ)
御飯は、さぬき独特?の鰆の押し寿司、季節ですねソラ豆が添えられています。酢飯は甘目で酢はやや強めです。通j常は写真のものより大振りで、固めに押されていますが、今日のものはおやじに丁度良い大きさと柔かさでした。

水仙6

最後は水菓子(キウィ、苺、メロン)でした。