春になると親しい友達がちゃんとお膳立てしてくれます。
一日一組の山菜料理屋さん「山」
今日は志度中学の同窓生5人とおやじの計6人
メイン料理は滑り込みで筍
まずは前菜
筍、蕨 卯の花、揚げ巻き、空豆、ミニトマト
ホタテと野菜の煮びたし
焼筍
山葵醤油で戴きます。
香ばしく、甘く、しっかりと看板張ってます。
蓮根のお団子若布あんかけ
お団子の中には海老、椎茸などが入っています。
山菜の天ぷら
茶葉、茗荷の芽、スギナ、ユキノシタ、蕨、タンポポ、カラスノエンドウ、?、?、柿の葉これらは抹茶塩で戴きます。
御飯は土筆の混ぜご飯、汁物、香のもの
デザートは躑躅のゼリー
無色のクリアなゼリーに躑躅のピンクが美しい。
帰り際に、次回の予約を入れました。