ピッツァ・マルゲリータ | たいや旅館・おやじだより

たいや旅館・おやじだより

 四国88ケ所第86番札所「志度寺」の門前町にある小さな旅館「たいや(鯛屋)」のおやじであります。
 うどんだけじゃない「さぬき」を、趣味の写真を通して発信していきたいと考えております。どうかお気軽にお立ち寄りください。
 

 多和神社のお祭り初日は、天気予報の通り雨になりました。にもかかわらず、午前中から各町内の長竿(チョーサ)が太鼓の音を響かせながら街中をねり歩きます。屋根からすっぽりビニールでカバーされたその中で太鼓を打つ子どもたちは、かなり暑い思いをしていることでしょう。


 昼前に、以前ご紹介した家具工房「楽木」(http://www.rakuboku.com )の松岡さんから「工房内に作った窯でピザを焼くから来てみないか。」とのお誘いがあり、午後、ベラミ(http://belami.ashita-sanuki.jp/e327362.html )の吉川さんとともに工房へ向かいました。おやじが着いた時には既に松岡さんや、知人、友人の方々によって準備がすすめられ、窯で焼くばかりになっておりました。


手作りピザ生地です。

こんなに食べられるでしょうか(おいおい!一人で食べる気かい・・・)。


たいや旅館・おやじだより-生地



窯の方もしっかり加熱されています。


たいや旅館・おやじだより-炎



生地にトマトソース、バジル、モッツァレラをトッピング中

暇なおやじは白彼岸花と対話中


たいや旅館・おやじだより-トッピング中



良い具合な置き火の手前へピッツァを投入

ちょいと生地が膨らんで来ました。

たいや旅館・おやじだより-窯の中



ピッツァ・マルゲリータ一丁上がり。

あつあつを召し上がれ。


たいや旅館・おやじだより-マルゲリータ焼き上がり