2023年5月、
嘉義(台湾南部)へ行ってきました。
嘉義へ行くのはお初。
調理学校時代の
夫の友人がお寿司屋さんを
嘉義でやっていて
そこに行くのと、
あとはマジョリカタイルがある博物館と
地元グルメが旅の目的でした。
いや~、一年以上前のことだけど
行ったことないとこに行くのって
楽しいよね。
この記事を書いてると
どこかに行きたくなる。
で、今回のお目当てのひとつ
林聡明のお店。
HPは↓こちら。
さすが有名店だけあって
賑わっています。
名物は林聡明沙鍋魚頭。
林聡明沙鍋魚頭とは…
揚げた魚の頭をはじめ
キクラゲや白菜、豆腐などの
具材がたくさん入ったお鍋。
待ち時間がえげつなくて
他の観光ができなくなることもあり
泣く泣く断念
kkdayのチケットを使うと
セットメニューが食べられて
店員さんが優先的に
席を用意してくれるそうです。
それもアリだよね。
で、台北に戻ると
カルフールの冷凍コーナーにも
冷凍でも十分おいしかった。
もちろん本場嘉義で食べたいけど
冷凍も悪くないと思いました。
リピあり!
冷房ガンガンで熱い鍋を囲むのもいいよね。
台北にもお店できないかなぁ。
お読みいただきありがとうございました。