台北・萍姐酸菜麵
【&Taipei 台北の朝ごはん 】
雑誌&Premiumで連載されている
台北の朝ごはんシリーズ
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近藤弥生子さんの記事です。
萍姐酸菜麵さんというお店
以前は「萬國酸菜麵」という名前だったみたい。
このお店の名前どおり
看板メニューは「酸菜麵」です。
酸菜とは発酵させたからし菜で
客家の伝統的な漬物のひとつです。
台湾語で鹹菜(キャムツァイ)と言います。
味は日本の高菜漬けに似ていると思います。
自家製の酸菜がたっぷり入った麺に
半熟の目玉焼きをトッピングして
食べるのがオススメ。
ここでなぜか、セロリの小菜を食べたいと
注文する夫。
注文する夫。
萍姐酸菜麵さんは西門町にあるので
旅行客にも行きやすい場所です。
旅行客にも行きやすい場所です。
さすが!弥生子さんオススメのお店~。
ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!
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