TODAY'S
 
台北・萍姐酸菜麵

 
 

【&Taipei 台北の朝ごはん 】

 

雑誌&Premiumで連載されている
台北の朝ごはんシリーズ
 
近藤弥生子さんの記事です。
 


このお店の名前どおり
看板メニューは「酸菜麵」です。


酸菜とは発酵させたからし菜で
客家の伝統的な漬物のひとつです。

台湾語で鹹菜(キャムツァイ)と言います。

味は日本の高菜漬けに似ていると思います。

 
 
自家製の酸菜がたっぷり入った麺に
半熟の目玉焼きをトッピングして
食べるのがオススメ。
 


ワンタン入り酸菜麺の卵のせは麺が見えない・・・。



もちもちの平打ち麺とあっさりしたスープは相性抜群。

酸菜の味がスープに溶け出て、絶妙な塩加減です。
スープは黒いけれど、醤油からくはありません。
 
 


豚肉の旨味がつまったワンタン。

量が多いと思ったけれど、つるんとしているので
どんどん食べれてしまいます。

 
ここでなぜか、セロリの小菜を食べたいと
注文する夫。
 

 
 
萍姐酸菜麵さんは西門町にあるので
旅行客にも行きやすい場所です。
 
さすが!弥生子さんオススメのお店~。


ごちそうさまでした!

 

 

 

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