グルメ特集――台湾 お菓子図鑑 | 台湾観光のブログ

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企画構成/視野創異行銷 文/視野創異行銷 写真/視野創異行銷



台湾 お菓子図鑑
台湾のお菓子は、中国大陸から華人とともにわたってきた中華菓子から洋菓子の素材やテイストを取り入れたものまで幅広い。日常のおやつや贈答用として愛されている台湾のお菓子の世界を旅の途中にのぞいてみよう!


鳳梨酥
クッキー生地でパイナップルジャムを包んで焼き上げた鳳梨酥(パイナップルケーキ)は台湾土産の花形のひとつ。現在の形の鳳梨酥が生まれたのは1980年代。当時主流の原種に近い「土鳳梨」と呼ばれるパイナップルは単独でジャムにすると酸味が強く繊維が荒いため、菓子職人たちは冬瓜を合わせ、口当たりが滑らかでほどよい甘酸っぱさのジャムを作り上げた。現在では土鳳梨100%の「土鳳梨酥」や、ほかのフルーツを使ったもの、クッキー生地にチョコレートや茶葉を練り込んだものなど、多彩なバリエーションが登場している。


1 傳統鳳梨酥
パイナップルと冬瓜のジャムを包んだ昔ながらの鳳梨酥。

李製餅家
Add:台北市中山區林森北路156號
Open:9:30-21:30


2 土鳳梨酥
パイナップルの酸味と繊維感をしっかり味わいたい人におすすめ。

台北犁記
Add:台北市中山區長安東路二段67號
Open:9:00-21:00
Web:www.taipeileechi.com.tw


3 巧克力鳳梨酥
チョコチップ入りのクッキー生地とパイナップルの酸味のコラボが新鮮!

福田一方鳳梨酥
Add:台北市大同區重慶北路二段71-1號
Open:10:00-21:00
Web:facebook.com/footan01


4 馬卡龍鳳梨酥
ダックワーズ生地とパイナップルジャムの組合せで低カロリー!

法布甜
Add:台北市中山區八德路二段196號
Open:12:00-20:00、土曜・日曜定休
Web:www.arbaking.com.tw



定番のお菓子
定番のお菓子は同じ種類でも、店ごとに趣向を凝らしているため食感や味わいが異なる。食べ比べて自分の好みの味を見つけてみよう!


1 綠豆糕    
緑豆粉、砂糖、もち米粉を固めた緑豆らくがん。ひと口食べると口の中に香ばしくやさしい甘さが広がって、ほろほろとほぐれていく。しっとりした半生タイプもある。

郭元益 永康店
Add:台北市大安區永康街9號
Open:10:00-20:30
Web:www.kuos.com


2 蛋黃酥
パイ風の皮で卵黄の塩漬け入りの小豆餡(緑豆餡などの場合も)を包んだまんじゅう。卵黄のコクと甘じょっぱい味わいが魅力。近年は台湾で中秋節の贈り物として大流行している。


李製餅家
Add:台北市中山區林森北路156號
Open:9:30-21:30


3 綠豆椪
白く薄いパイ生地で素朴な甘さの緑豆餡を包んだ中華菓子。「綠豆酥」ともいう。餡は緑豆餡のみのほか、緑豆餡の中に卵黄の塩漬けや煮込んだ豚肉を入れたバージョンもある。*

舊振南 台北新光三越南西店
Add:台北市中山區南京西路12號B2F
Open:11:00-21:30、金曜・土曜11:00-22:00
Web:www.jzn.com.tw


4 咖哩餅
白鳳豆(なた豆)で作った白あんに豚肉入りのカレーを混ぜた餡を包んで焼き上げたカレーまんじゅう。白あんがマッシュポテトのようにカレーになじみ美味。*



4 台式馬卡龍
別名「牛粒」。丸いスポンジ生地でクリームをはさんだ台湾式マカロン。形はマカロンに似ているが、日本時代に伝わったフィンガービスケットが進化したものと言われている。

李亭香 迪化街本店
Add:台北市大同區迪化街一段309號
Open:10:00-19:00
Web:leetingxiang.liteshop.tw


5 牛軋餅
サクサクのネギ入りクラッカーにやわらかいヌガーをはさんだヌガークラッカー。ミルクの香りのヌガーが、しょっぱいクラッカーに意外と合う。外国人観光客にも人気。

熊后
Add:台湾全国の新光三越・好好集スーパー
Open:新光三越各店に準じる
Web:facebook.com/bearqueen.tw

 



*肉類入りのお菓子は日本への持ち込み不可のため、台湾でお楽しみください。



全国のご当地銘菓
全国各地のご当地銘菓は、地域の特産品を使用したものから、現地の歴史や故事にちなんだものまでバラエティ豊か。個性豊かなお菓子を旅の思い出とともに持ち帰ろう!


1 基隆帝王酥
2019年第5回基隆ネット投票で「特色ある手土産」に選出された中華菓子。パイ風の皮の中に小豆餡、餅、塩漬けの卵黄、マカダミアナッツなどが包まれている。

珍味香餅店
Add:基隆市暖暖區暖暖街182號
Open:8:00-21:30
Web:www.jws-food.com.tw


2 新竹竹塹餅
1898年創業の老舗が作る新竹名物。皮は薄く、豚肉、冬瓜、揚げネギなどが入った餡は柔らかな食感。米粉(ビーフン)、貢丸(肉団子)とともに「新竹三宝」に並び称される。

新復珍商行
Add:新竹市北區北門街6號(城隍廟向かい)
Open:8:30-22:00
Web:www.hfj.com.tw


3 三義桐花餅
初夏に苗栗の山を彩る油桐花をモチーフにしたお菓子。中身は鮮やかな緑色のパンダンリーフ入りの蓮の実餡(香蘭豆沙)と黄色のチェダーチーズ餡の二重奏。

世奇餅店
Add:苗栗縣三義鄉中正路147-8號
Open:8:00-22:00
Web:shih-chi.com.tw


4 台中檸檬餅
レモン型のケーキをレモン風味のホワイトチョコでコーティングしたレモンケーキは、台湾では1964年に一福堂老店が日本から技術を導入して製造を開始。全国で愛されるように。

一福堂老店
Add:台中市中區中山路52號
Open:10:00-22:00
Web:www.ifhouse.com.tw


5 台中太陽餅
パイ生地で麦芽餡を包んだ太陽餅は台中を代表する銘菓。昔はパイ生地にラードを使っていたが、現在はバターを使う店が多い。店により台湾茶味、蜂蜜味なども販売している。

如邑堂餅家 台中逢甲創始店
Add:台中市西屯區漢翔路235號
Open:8:00-22:00
Web:www.ruyi-sunnycake.com.tw


6 大甲芋頭酥
台中大甲はタロイモの名産地。芋頭酥は大甲特産のタロイモを使った餡をパイ生地で包んで焼き上げた台中名物。タロイモ餡に餅を入れたバージョンも人気。

裕珍馨 台中光明旗艦店
Add:台中市大甲區光明路67號
Open:8:30-22:00
Web:www.yjs.com.tw


7 鹿港鳳眼糕
清代から伝わる鹿港銘菓。風雅な名前は鳳凰の眼のような形に由来する。大きさは約3㎝ほどで、米粉に白砂糖を加えて木型で形を抜いて作る。やわらかく、しっとりした食感が特徴だ。

玉珍齋 鹿港本舖
Add:彰化縣鹿港鎮民族路168號
Open:8:00-21:00
Web:www.1877.com.tw


8 澎湖黑糖糕
蒸しパンの一種で澎湖名物のひとつ。しっとりと弾力がある生地は黒糖の風味が豊かで甘さも控えめ。冷やしていただくといっそう風味が増す。

水月堂
Add:澎湖縣馬公市惠安路17號
Open:7:00-22:00
Web:facebook


9 台南椪餅
香餅、月子餅とも呼ばれる台南独特の伝統菓子。丸く膨らんだ生地の中は空洞で、内側は黒糖餡。昔は中に卵を落としてごま油で焼き、栄養食品としても食べられていた。

舊來發餅舖
Add:台南市北區自強街15號
Open:9:30-20:30
Web:www.twglf.com


10 小琉球麻花捲
かりんとうに似た小琉球の定番土産。通常は巻いた生地を揚げて作るが、さらにオーブンで焼くバージョンもある。カリッとした食感で香ばしく、素朴だが後を引く美味しさだ。

寶哥烘炸麻花捲
Add:屏東縣琉球鄉杉板路106-1號
Open:8:00-17:30、土曜19:00
Web:www.apocookie.com.tw


11 宜蘭牛舌餅
宜蘭名物の牛の舌の形をしたクッキー。厚さ1㎜の極薄タイプや、ミルク味、メープルシロップ味、三星ネギ入りなど、店によって多彩な種類がある。

宜蘭餅食品 羅東光榮店
Add:宜蘭縣羅東鎮光榮路326號
Open:9:30-18:00
Web:www.i-cake.com.tw


12 花蓮花蓮薯
日本時代に日本人の安富君が開いた和菓子店で生まれた銘菓「あんこ芋」は、天皇にも献上されたことがあるサツマイモ餡のまんじゅう。現在は花蓮薯として親しまれている。

惠比須餅舖
Add:花蓮縣花蓮市中華路65號
Open:8:30-22:00
Web:www.ebisu.com.tw





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