五味子茶の効能(健康革命&美容革命 大成通産株式会社)
今人気の「五味子茶!」
その作り方や効能について関心のある方が増えてきています。
ご存知の通り「五味子」は漢方薬で
他の漢方薬と混合して使われることが多いようです。
「五味子茶」は通常の伝統茶として一般に親しまれています。
五味子は「漢方薬!」
五味子茶は「清涼飲料水!」
清涼飲料水には、効能は表示されていません。
韓国の郷土料理の本 には、
「つくり方・効能」について次のように記されています。
黒オミジャ(五味子)
蜂蜜(砂糖)
作り方
1.黒オミジャはさっと洗ってざるに上げ、よく水気を切って日陰に干す。
2.瓶に蜂蜜と五味子を交互に入れ、1ヶ月以上置く。
*原液を熱いお湯や、冷水で割って飲む。
*一般のオミジャは栽培によって作られ、実が赤く小さい。
一方済州島の黒オミジャは漢拏山だけに自生し、実が黒く大きい。
味も赤いものは酸味が強く、黒いものはまろやかである。
*オミジャ(五味子)の名前の由来は
酸味、苦味、甘味、塩辛い味、辛味の五つの味から来ている。
*長期間置けば置くほど発酵が進み、味にコクが出てくる。
*オミジャは咳や喘息など気管系の病気、または視力に効果があると言う。
*飲料だけでなくパンにつけてもおいしい。
韓国産の五味子茶でも
中には中国や北朝鮮からの輸入によるものもあるそうです。
済州島の五味子茶 には、
原材料として
「五味子」・・・国内産(自生・栽培)
「蜂蜜」・・・・・国内産
等、表示してあります。
(全てではありませんが・・・)