こんにちはたいらのあたまです
実家に滞在している間にバースデーを迎えた
今年はmonkを予約している
主人とゆっくり歩いて20分
monkに向かった
予約が20:30だったので哲学の道は闇に包まれている
月明かり頼りに蛍を探して歩く
もう遅いかと思った蛍にも会うことができた
暗闇にぼーっと灯りが見えてきた
monk
今回はお2階席
お昼間はヨガをしているスペースはまるで別世界
ワシントンから旅行に来たご夫婦とシェアテーブル
ピッツァ生地とスープ レモンハーブ
豆腐(西初さんへオーダー)とスナップエンドウ
カジキマグロの刺身
畑でとれた野菜やハーブが顔をだす
(monk familyは今春からファーマーデビュー、彼らが試行錯誤して大切に育てた
野菜やハーブが添えられ 愛おしい)
賀茂茄子 塩麹マヨネーズ
釜焼き野菜
スズキ ナスタチウム 万願寺とうがらし
ピッツアは新玉ねぎと鹿肉ラグーをチョイス
デザート
お料理はもちろん美味しかったけれど
最後に彼が(シェフ)駆け寄ってきてくれて
お誕生日おめでとうと人参の花のブーケをプレゼントしてくれた
この人参は越冬した人参で長い厳しい冬を土の中で越して
元気に花を咲かせた人参
どんなに暗いトンネルにいても必ず光は見えてくる
たくましく力強いメッセージギフトを頂いた
帰りはまたよろよろと足取りもたつきながら
20分哲学の道を歩いて帰る
アプローチと共に楽しんだmonk night
その後、人参の花さんは・・
数日愛でて
朝食の人参スープのトッピングと
晩ごはん
人参の花の天ぷらとズッキーニの天ぷら
になったとさ
この日の他のメニュー
豚肉ときゅうりの炒め物
トマトと卵炒め
鶏団子と牛蒡汁