朽木スキー場と小浜のすし良 | たいらのあたまサンの家族めし。

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「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
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小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんばんは星空たいらのあたまです天使

 

雪がちらちら・・明日の天気が心配なところ。

 

日曜日は 主人に早朝起こされて 朽木スキー場にスノーボードにでかけた。

 

 

 

今までになく激混みで駐車場も第二駐車場に案内されたのは驚き。

軽く雪が降っていてゲレンデのコンディションは良し。混んでなければ最高なのに・・

リフト待ちが軽くあるので 早々に切り上げて スキー場から40分ほどで着く小浜に

お寿司を食べに行くことに決まった。いつもは長蛇の列のすし良さんなのに

空いていてラッキー、地魚だけで上にぎりを注文。白子汁とともに・・

 

 

3000円でこのクオリティー、漁師町に住んでいる人、羨ましい。

 

 

晩御飯は 主人が新年会のため 一人ご飯。

そう、先日 飛騨で是非とも買ってきてほしいとネットを駆使して見つけた食材、

凍み大根。大根を輪切りにして一度ゆがいてから寒風にさらして作る乾物。

これがほしくて・・自分では この手間はかけられず 乾燥した寒風が吹く場所でないと

上手にできないのではないかと思う。 山之村という地域は標高が高く凍み大根作りに

適しているそう。一袋に大根1本分が入っている。

 

 

これを切干大根のように戻して お揚げさんやニンジン レンコン 椎茸などとともに

炊いてみた。

食感と染み出るお出し、大根のうまみ。嬉しい味。

 

 

その他には 鰻の柳川風 鮭の塩焼き