草喰なかひがしと玄米甘酒 | たいらのあたまサンの家族めし。

たいらのあたまサンの家族めし。

「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんばんは星空たいらのあたまです天使

 

雪の日を家で過ごしている間に作った玄米甘酒を友人におすそ分け。

 

 

と、いうのは 週末は 友人と草喰なかひがしの日。

 

 

1月は干支の絵馬でお出迎え。雪の中からそっと顔を出す土筆。

 

 

蓋を開けると 雪山に鷹が爪を残し飛び立つ様子が描かれている。

 

 

白味噌

 

 

冬は鯉のお造りが焼き物に・・

 

 

鰤のお造り 色々な薬味を混ぜて頂く。

泡はポン酢のムースに粉醤油

 

 

白子豆腐のお椀

 

 

鯖のなれずしとナイアガラ

 

 

お野菜の炊きもの

 

 

しゃくし菜のお浸し

 

 

メインディッシュ

 

 

大原産のいちごや酒粕シャーベット

 

 

珈琲

 

 

明日はまた雪のよう・・

皆様 暖かくしてお休み下さい。