こんにちはたいらのあたまです
依然、我が家は閉塞状態・・
でも、今朝はヨガに行った。一汗かくと身体も軽くなり、寒さを感じなくなって
家事もはかどる。
塩ぜんざいというものを暮れに御馳走になったけど
やはりぜんざいは少し甘味がある方がいいね・・と、罪悪感を感じながらも甜菜糖や黒蜜で
お味付け。大好きな白玉も作っておやつにしよう。雪の日は家に籠っておやつ作り。
週末の晩御飯
おさしみ 天然鰤とあおりいか
ししゃもと
いか焼き(おさしみの残り)
豚肉の柳川風
大根ステーキ
残った鰤で鰤しゃぶにするつもりが おあげとねぎ鍋
これにハマった!さっとおあげさんを炙ってお出しにジューッと浸して食べる。
と、いうわけで昨日の晩御飯は鰤しゃぶになるはずの鰤のお刺身
大津のヒトミワイナリーのロゼ
鰤の竜田揚げ ネギソース
赤イカと野菜のグリル
赤イカは生姜醤油やマヨネーズで・・
鱈と赤ねぎのスープ
冬の定番。