白玉ぜんざい | たいらのあたまサンの家族めし。

たいらのあたまサンの家族めし。

「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんにちは雪の結晶たいらのあたまです天使

 

依然、我が家は閉塞状態・・

でも、今朝はヨガに行った。一汗かくと身体も軽くなり、寒さを感じなくなって

家事もはかどる。

 

塩ぜんざいというものを暮れに御馳走になったけど

やはりぜんざいは少し甘味がある方がいいね・・と、罪悪感を感じながらも甜菜糖や黒蜜で

お味付け。大好きな白玉も作っておやつにしよう。雪の日は家に籠っておやつ作り。

 

 

週末の晩御飯

 

おさしみ  天然鰤とあおりいか

 

 

ししゃもと

 

 

いか焼き(おさしみの残り)

 

 

豚肉の柳川風

 

 

大根ステーキ

 

 

残った鰤で鰤しゃぶにするつもりが おあげとねぎ鍋

これにハマった!さっとおあげさんを炙ってお出しにジューッと浸して食べる。

 

 

と、いうわけで昨日の晩御飯は鰤しゃぶになるはずの鰤のお刺身

大津のヒトミワイナリーのロゼ

 

 

鰤の竜田揚げ ネギソース

 

 

赤イカと野菜のグリル

赤イカは生姜醤油やマヨネーズで・・

 

 

鱈と赤ねぎのスープ

冬の定番。