こんばんはたいらのあたまです
かねてからほしいと思っていた精米機を購入した。
とてもコンパクトで置く場所を選ばず 操作も簡単。
我が家は最近、3分づきか5分づきくらいでお米を食べている。
気分によっても分つきを変えられるので 何種類もお米を買わずに済むので良いかな。
晩御飯は 白いもの・・が多くなった。
蛤のくしカツ
お正月の蛤を白ワイン蒸しにして保存してあったので 身はくしカツに・・
白菜とベーコンのクラムチャウダー
蛤の出し汁はこちらに・・・
いつも使用している豆乳は火を入れ過ぎると分離してしまうので
分離しにくい調整豆乳を使ってみた。
鮭の網焼き
主人はバターを添えて・・
里芋とねぎの豆腐グラタン
豆腐はホイッパーでなめらかにして 菜種オイル 白味噌 塩こしょうで味付ける。
ねぎやたまねぎは蒸し炒めして甘味をだして そこへ茹でた里芋 下地のついた残りのかぶらを加え 塩 こしょう 醤油などで味を調え 豆腐のクリームを少しまぜて オイルの敷いた
耐熱皿に並べ上からクリームを再びかけて パン粉をたっぷり乗せてオーブンで焼く。
チーズをかけてもよし。ちなみに 豆腐は 男前豆腐 ケンちゃん特濃。水切りいらず。
白いものは食べるなとマクロビでは言われるけど お野菜はたっぷりなので よしとしよう。