2月2日は「シャンドルール」!フランスの伝統的なクレープ祭りについて | 榊原平のブログ―安城·愛知から世界に学ぶ Taira Sakakibara’s Blog : A Global Learner from Anjo and Aichi

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榊原平と申します。愛知県安城市出身・在住。常に学び、観察し、考え、人や社会に共感し、このブログでは自分が学んだことや考えたことや感じたことを書いています。このブログで安城・愛知から世界へつながり(Solidarity)を作りたいと思っています。

はじめに

2月2日は、キリスト教の祝日である

聖母マリアのお清めの日」にあたります。

 

この日には、

フランスではクレープ

焼いて食べる習慣があります。

 

クレープは、

 

黄金色で丸い形🟡をした光キラキラ
思わせるため、
キリストの威厳を
象徴しているとされています。

 

 

シャンドルール

シャンドルールの起源は、

ローマ時代に遡ります。

 

当時のローマ人たちは、

2月のこの時期に

羊の神様「パン神」を祭る

伝統がありました。

 

信者はたいまつやろうそく炎を持って

一晩中街を練り歩いたのでした。

 

 

その後、キリスト教がローマに広まり、
5世紀の終わりに教皇ゲラシウス1世によって
この風習はキリスト教の行事として
引き継がれました。
 
こうしてできたのが
シャンドルールの伝統です。

 

フランスでは、毎年この日に家族や友人たちとクレープを食べてお祝いをするという伝統があります。

 

また、左手パーに金貨コインたちを握りながらグー

右手にフライパン🍳を持ってクレープイエローハートをうまくひっくり返せたら、

その年は幸運キラキラに恵まれるという

言い伝えもあります。

おわりに

日本においても、シャンドルールイベントが開催されています。

 

例えば、東京都内のレストランでは、

2月2日限定でクレープメニューが提供されることがあります。

 

また、各地でクレープを焼くイベントが開催されることもあります。

 

シャンドルールの日には、

フランスの伝統的なクレープを食べて、

幸運を願ってみてはいかがでしょうか。

 

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