アサンテサーナカフェ での無化学肥料、無農薬で
大豆を育てている山形新庄市の佐藤愛子さん のお話、
印象に残ったのはミネラルの話でした。
ご本人ももともとは東京ご出身。身体をこわし、
人間は食べ物で創られていることに気づき、
自然食品の店を経営するようになったそうで。
遺伝子組み換え大豆、とか怖い単語がはやりましたよね。
94%&が外国産の安い怖い大豆であることに危機感を覚え、
国産の安心して食べれられる大豆を育てる
運動をされています。「遺伝子組み換えでない」という表示を
させる運動を担ったパワフルな佐藤さん、御年70代!!
スッピンシーナの持っているのは、
佐藤さんたちがつくる「トラスト醤油」。
醤油、味噌、日本の伝統の味は今や外国産の大豆で
創られており、決して日本の味とは言えないのが現実。
あんな真っ黒になっちゃったら何が入ってるかわかりません、
と佐藤さん。今は化学調味料でどんな味にでもなる時代。
大変で手間暇かかる大豆創り、醤油や味噌つくり、
そんな安価で出来るわけがない、というのが佐藤さんの思い。
私も同感です。
田んぼに行ってわかりました。
無農薬、無化学肥料でつくる作物は手間も人件費もかかります。
土づくりに始まり、雑草取り、これが大変。
消費者に安心安全を届けたい、だから頑張る!
雑草取りマジ大変大変大変~~~~!!
除草剤を使いませんから生え放題!
土がいいから雑草も根が深くて...
土の中のミネラル分をぎゅんぎゅんに吸います!!
化学肥料、農薬を使えば一反で11俵はとれるそうですが、
使わなければ7俵前後?収穫量はどんと減ります。
だから、
高くて当然なのです。
それを選ぶ国民でなければ、と思います。
安心安全を届けたいと頑張ってくれる農家さんを応援しなくちゃ!
安いモノ、安いモノ、と外国産ではいけません。
葉っぱは、とった瞬間にしなびます。
外国産の菜っ葉で生き生きして店頭に並んでいるモノを見ると、
マジなにかかってるか怖くて食べる気もしません。
ヒェ~~~~~っ(T△T) です。
だって私たち、
酸素と栄養(食事)で生かしてもらってるんですもの。
良質な栄養で創らない身体は駄目になる。
持論です。
地産地消、更に無化学肥料無農薬であってほしい。
突然ですが私の昨日のランチ~。
家でご飯を食べることが多いです。
安心で安全だから(笑)。
米は継承米「氏郷」、 野菜は近所の自然食品屋さんや、
表参道のクレヨンハウスで購入します。
・ゴボウとにんじんのきんぴら。
・大根の葉とエノキとエゴマの炒め物。
・タマネギのお味噌汁。
ご飯はもちろん二膳です(笑)。
昼だからちょっと遠慮。夜なら余裕で三膳。
ご飯がおいしいので動物性タンパク質がいりません。
メインが白米、ってかんじ(笑)。
米も野菜ももちろん無化学肥料、無農薬を選びます。
身体は喜びまた元気になります。
自分がこんな人になるとはねぇ~。
サッポロ○○の塩○ーメンが大好きだったのに...
\( ̄▽ ̄)/
すっかり話がそれましたが、タイトルの話、
下記をスクロールして下の成分表を見てみてね。
http://www.okinawa-kurozatou.or.jp/html/kurozatou03.html
黒糖にあって上白糖にないミネラルたち...
スゴイね、栄養分が全部漂白されてなくなっちゃうんだよ!!
カリウム、カルシウム、鉄分、リン、ビタミン、、、
佐藤さんのお話~もともと砂糖は吸着したい!
という成分を持っているので、上白糖が体内に入った時に、
足りないカリウムを身体からとって吸着して、
一緒に外へ排出してしまうの、、、
なんだかものすごく想像がついたというか、
納得したというか、、、体内の栄養を排出してしまう!?
うちのグラニュー糖、どうしよっかな。。。
アサンテサーナカフェに置いていある「黒糖くるみ」、
今私が一押しのスイーツ。まじうまです。
毎回行くたびに二袋買ってくるのですが、一週間で無くなります。
はて、どこにいくのでしょう(笑)???
きっと私の体内に沢山のミネラルを置いていって
くれているのね♪身体が欲するわけだわ。
太らないからいくらでも!!呼吸、栄養、ありがとう!!
ここのところ、なぜこんなにも太らないのか怖いくらい。
一昨日なんて夜の21:30~フレンチドッカリ食べたのに...
太ってなくて感動した。偉すぎる、アテキシの身体!!
っていうか、みんなちゃんとそうなりますよー。
私だって食べただけ蓄えていた身体でしたから(笑)。
2/13土、体験レッスンに来られたら是非黒糖くるみも買ってね♪
佐藤さんのトラスト醤油も是非!!
PS:さよさん、まこちゃん、コメントありがとう~~~~!!
ラジオを聞いてご質問下さった皆さん、
順次お答えしていきます!マジナマステです!!
椎名 拝
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
http://www.zenkokyu.com/zen/lesson.html
↑New 2010レッスン情報です
2/13土 恵比寿(目黒)アサンテサーナカフェにて
正しい姿勢と呼吸に触れるZEN呼吸法とオーガニックランチ
参加者募集開始~9:30-12:00 4,000yen
http://www.p-alt.co.jp/asante/archives/cafe/top.php
3/5~9、京都妙心寺塔頭での一泊二日講座、
募集開始!都会では味わえない本物の禅の世界とのコラボ。
最高の二日間をお約束します。
頭痛 肩こり 便秘 冷え だるさも うつも
我慢しないで自分で克服!
呼吸と姿勢を正せば、あなたは自分で元気になれます。
深い呼吸でセロトニンを増やし、
体内から自律神経のバランスを調えましょう。
それが出来るのは病院や薬ではなく、あなた自身です。
椎名由紀 ぱぉーん。
http://ameblo.jp/tainai-taiwa/
「キウイ呼吸ダイエット」
主婦と生活社
監修 椎名由紀 絶賛発売中♪