おはようございます、大将デス☆
⚫️持ち帰り出汁で作る!
絶品!!塩鍋レシピ⚫️
よく聞かれるので載せておきますね
僕も自宅でよくやってますよ☆
用意するもの
↓↓↓
持ち帰り出汁2リットル
塩(精製塩ではなく、少し高めですがミネラルたっぷりの天日塩などが絶対おすすめ!)
骨付き鶏肉
(手羽元、手羽先、手羽中、ぶつ切りなど)
季節のお好きな野菜(白菜、ネギ、菊菜、キャベツなどがおすすめ)
豆腐、油揚げなど
ゆず皮(あれば)、〆の麺orごはん
①持ち帰り出汁1本を土鍋に入れて沸騰させる
②骨付き肉、塩を入れて再沸騰させアクをとったあと、トロ火で30分ほど煮込む
(たまにアクを取ってください)
④野菜を入れて煮込んで
火が通ったら出来上がり
⑤最後は〆の塩ラーメンか塩うどん、
僕のオススメは、
スープご飯!
白いご飯にスープをかけてお茶漬け風に
(鶏肉をほぐしておいたものを入れると最高です)
柚子胡椒やすり生姜も合いますよ!
しっかり体がポカポカ暖まりますヽ( ´ー`)ノ
お肉をホルモンに変えたら塩もつ鍋に😍
市販の鍋出汁に戻れなくなります(笑)
是非やってみてくださいね!