煮卵丼
牛丼の煮汁、ハンバーグの煮込みソースと続き
今日は鶏チャーシューの煮汁のリメイク!←主婦の知恵というか簡単なので最後まで美味しくいただきます
鶏チャーシュー丼を食べた後
残った煮汁で煮卵を作っておき
翌日のランチに煮卵丼を作りました
鶏チャーシュー煮卵丼
もずくとめかぶのスープ
白菜のお漬物
<煮卵の作り方>
卵は水から茹でて沸騰してきたら弱火にして6分茹でます
氷水で冷やしたら流水にあてながら皮をむき保存袋に鶏チャーシューの煮汁と一緒に入れて
一晩漬け込む(しっかり漬かるように途中、向きを変えると良い)
鶏チャーシューのレシピはこちらから→★
鶏チャーシュー煮卵丼
取り置きしておいた鶏チャーシューも一緒に盛りました
煮卵を添えたら、なんだか
前日の鶏チャーシュー丼より豪華じゃない?(笑)
さらに翌日のランチも煮卵丼(笑)
鶏そぼろ煮卵丼
豚汁
鶏そぼろ煮卵丼
甘辛く煮た鶏のそぼろに刻んだしそを混ぜた
そぼろご飯の上に煮卵をのっけました
豚汁
今シーズン初の豚汁
我が家の豚汁には必ずサツマイモが入るのだけど
最近、サツマイモが出回りだしたので作ってみました
仕上げにおろし生姜を入れるので
甘いサツマイモ入りでも味が引き締まって
ほんのり甘い豚汁です
私はこれが大好き
普段、アイスなんて食べないんだけど
なんだか今日は甘いものが食べたくなって
カリオ君に「アイスが食べたいわ」と言ったら
こんなに沢山!
買いすぎだよ
さっそく食後にいただきました
さて、私はどれを食べたでしょうか?(笑)