しっとり!鶏チャーシュー
食べ頃になるまでちょっと時間がかかるけれど
作り方はとっても簡単
本当はチャーシュー丼にしようと思っていたのだけど
おかず、おつまみとして食卓に出しました
カリオ君にもっと薄く切って欲しいと言われたわ
分厚すぎる?(笑)
しっとり!鶏チャーシュー
レシピ(4人分)
鶏ムネ肉(2枚)500gくらい
●水(100cc)
●醤油(100cc)
●酒(50cc)
●みりん(50cc)
●三温糖(大さじ4)
●酢(大さじ1)
生姜(1片)
① ムネ肉はフォークで両面穴を開けて三温糖(小さじ1ずつ)両面にまぶしビニール袋に入れてお酒(大さじ3)加えて軽くもみ冷蔵庫で寝かしておく
② 小ぶりのお鍋に●の調味料とおろし生姜を入れて沸騰してきたら①のムネ肉を入れる
③ 再度煮汁が沸騰してきたら中火にして落し蓋をし5分加熱、ひっくり返してさらに5分過熱したら火を止め蓋をして放置
④ 粗熱がとれたら煮汁ごとジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす(途中上下をひっくり返してしっかり味を染み込ませる)
食べる時に残った煮汁を温めて少しかけました
お好みでさらにマヨネーズをかけても美味しいです
予定した前日の晩、寝る前に①の工程をやっておき
翌朝②~④の工程を済ませ冷蔵庫で寝かせば
その日の晩ご飯には食べれるのだけど
メニュー変更してしまったのでさらに1日寝かしました
味がよく染みて美味しかったわ
もちろんしっとり、やわらかなお肉でした
残った煮汁で煮卵も作ったのだけど
タイマーを押し忘れてて何分茹でたのか分からなくなり
適当に茹でたら固ゆでになってしまったよ
半熟が美味しいのにね
でもお兄ちゃんとカリオ君には「美味しい!本格的だね」と言って喜んでもらえて良かったわ
春キャベツのクラムチャウダー
家族には好評だったのだけど
自分の思った味にならなかったので
レシピは残しません
原因はきっとあさりの量が少ない
さらにベーコンの代わりにウィンーを使ってしまったことかな?
美味しかったけど違うんだよね
残念
プレミアムモルツを買ったら
電動式神泡サーバーが付いてきました
いや、電動式神泡サーバーが欲しくてプレモルを買ったと言った方が正しいかな(笑)
グラスもいつだったかのプレモルの付属品
こういうのに弱いんだよねー(笑)
泡の量がぜんぜん違う(笑)
お店のようなクリーミーな泡?
う~ん・・・