節分キンパ
昨日は朝からずっと頭痛がして
調子が悪かったので
少し横になりたかったんだけど
寝てしまうともう何もできなくなりそうだったので
気合でキンパを作りました
キンパ
レシピはこちらから→★
今回はキムチも入れてみました
ご飯4合炊いて全部で7本作りました
(残った具で1本作りました)
作るのはしんどかったけど家族に好評だったので良かったわ
ちゃぶは今週の晩ご飯で一番美味しい!だってさ
今週って・・・
まだ始まったばかりだけど・・・(笑)
節分そば
スープはねこぶだしで作って
甘辛く煮た油揚げとすまきをトッピング
昨日はキンパに蕎麦、炭水化物祭りでした(笑)
食後は恒例の豆撒き
ジャンケンで勝った人が鬼役だったんだけど
こんな時に限って私がジャンケンに勝ってしまうんだよね
お面を被った私を見て家族はよく似合ってるだってさ(笑)
男子中学生弁当
お兄ちゃんのお弁当作りは終わったけど
ちゃぶのお弁当は毎日作ってます
今朝は残しておいたキンパを詰めただけなので楽チンでした
キンパ
スティックセニョール
ミニトマト
塩麴ハニーバターサツマイモスティック
塩麴ハニーバターサツマイモスティック
久しぶりに塩麴を買ったので
甘じょっぱいのが病みつきになる塩麴ハニーバターサツマイモスティックを作ってみました
塩麴ハニーバターサツマイモスティック
レシピ
小さいサイズのサツマイモ(1本)
●塩麴(小さじ1/2)
●はちみつ(大さじ1)
バター(15g)
① サツマイモは皮付きのまま細切りにする
② 煮崩れない程度に①を茹でる
③ フライパンにバターを熱して茹でたサツマイモを焼き●の調味料を絡める