とり天と野菜の甘酢ニンニク漬け / 文旦フレンチトースト
夏になると頻繁に作るのだけど
冷蔵庫にササミ、ナス、ピーマンがあったので
もうこれしかないなと「とり天と野菜の甘酢ニンニク漬け」を作りました
これは家族みんな大好きなんだよねー
とり天と野菜の甘酢ニンニク漬け
レシピ(4人分)
ササミ(6本)
ナス(3本)
ピーマン(1個)
パプリカ(1/2個)
卵(1個)
小麦粉(大さじ2)
片栗粉(大さじ2)
水(大さじ3)
○酒(大さじ1)
○醤油(小さじ3/2)
●酢(大さじ3)
●醤油(大さじ2)
●三温糖(大さじ2)
ニンニク(1片)
生姜(1片)
① ササミは筋をとって開き、4~6等分して○の調味料で20~30分漬け込む。
② 溶き卵に小麦粉、片栗粉、水を加えた衣で①のササミを揚げる。
③ ナスは乱切りして塩水にひたし、水気をしっかりとってから素揚げする。ピーマン、パプリカも素揚げする。
④ ニンニクと生姜はすりおろし●の調味料と合わせて漬けダレを作る
④ 平らな器になるべく重ならないようにとり天と揚げ野菜を並べて④のタレをまんべんなく回しかける(とり天のみひっくり返してしっかり味を染み込ませる)
※ 味が染み込むまで最低30分くらいは時間を置いた方が美味しいです
今回は朝食後に作り置きしておいたので
染み染み~で美味しかったわ
とり天がメインだけど
素揚げした野菜も美味しいのよねー
特にナスは最高!!
お酒のつまみにもピッタリ
お気に入りのパンさん、ハースブレッドに行ってきました
いや~このパン屋さんは大人気店でなかなか買えないのよねー
お店まで行ったらもうシャッターが半分閉まってるなんてことが多々あります(笑)
今回、久しぶりに入店できたと思ったら初めて見るパンばかり
上の写真のパンはすべて新商品じゃないかな?
ハード系のパンが多かったような・・・
大好きな白パンが一つもなくて残念だったわ
もう予約しないと欲しいパンは手に入らないのかもねー
でも前もって予約してまではね~
だって欲しいと思った時に食べたいじゃん!
今朝はハースブレッドで買ったフランスパンでフレンチトーストを作りました
文旦フレンチトースト
ブロッコリー&フルーツトマト
ブルーベリーヨーグルト
コーヒー
文旦フレンチトースト
レシピはこちらから→★
大好きな文旦をフレンチトーストにのっけていただきました
フレンチトーストはそのまま食べると途中でくどいと感じてしまうのだけど
甘酸っぱい文旦と一緒に食べると
最後まで美味しく食べれるのよねー