ふわシャキ!チキンナゲット
1月12日金曜日の晩ご飯
最近の晩ご飯はカレーを大量に作り、カレーうどんやカレードリア
魚がメインの日は焼き魚、お刺身など簡単な晩ご飯ばかりだったので
今夜はちゃんと?作ってみました
なのにカリオ君、今夜は晩ご飯いらないだってさ
こんなことなら今夜も手抜きしたのになぁー(笑)
豆腐を入れてふわふわに
さらに食感を楽しみたくて蓮根入りの
チキンナゲットを作ってみました
ふわシャキ!チキンナゲット
カブとベーコンの塩昆布ソテー
マヨネーズが決めて!コク旨卯の花
味噌汁
ふわシャキ!チキンナゲット
レシピ(4人分、20個)
鶏ムネひき肉(300g)
木綿豆腐(300g)
蓮根(100g)
卵(1個)
片栗粉(大さじ3)
マヨネーズ(大さじ2)
粉チーズ(大さじ2)
醤油(大さじ1)
コンソメ(小さじ1)
おろしニンニク(1片)
ハーブソルト(適量)
ブラックペッパー(適量)
① 蓮根はみじん切りにしておく
② 豆腐は手で潰しておく(豆腐は固めの木綿豆腐を水切り無しで使います)
③ ボウルに①と②と残りの全ての材料を入れてしっかり捏ねる
④ チキンナゲット型に成形し、フォークで押さえて模様を作る
ちゃぶ、塾に行く前にどうしても食べたいと言うので一つだけあげました
「めっちゃ美味しい!
マックのチキンナゲットより好き」だってさ
嬉しいこと言ってくれるねー
ちなみにお兄ちゃんは「ヘルシーだね」の一言でした(笑)
ソースは冷蔵庫にあるもので作りました
ケチャップ(大さじ2)、コーミソース(ウスターソース)大さじ2
メープルシロップ(小さじ2)、タバスコ(適量)
そのまま食べても美味しいのだけど
ソースをつけるとさらにGOOD
蓮根がいいアクセントになって美味しかったわー
冷めても美味しいのでお弁当に入れてもいいね
そうそう、赤いミニトマトは双子でした
初めて見たわ
しかも1袋に2つも入ってた
カブとベーコンの塩昆布ソテー
レシピ
カブ(2個)
ブロックベーコン(適量)
塩昆布(一つまみ)
ブラックペッパー(適量)
① カブは皮を剥いて8等分しておく
② フライパンにオリーブオイルを熱してカブを焼きひっくり返したらベーコンを加える
③ ベーコンも色よく焼けたら塩昆布を入れてフライパンを返し、ブラックペッパーをふる
マヨネーズが決めて!コク旨卯の花
以前は鶏肉入りだったのだけど
最近は鶏肉の代わりにツナ缶を使うことが多いなぁー
レシピはこちらから→★
隠し味にマヨネーズを入れるようになってから
家族が皆喜んで食べてくれるようになったのよねー
お兄ちゃんは毎回おかわりしてくれます
我が家には冷蔵庫が2つあるのだけど
こっちに引っ越して来た時に買ったミニ冷蔵庫
まだ4年くらいしか使ってないのに壊れてしまい
冷凍庫にストックしておいた野菜が全滅
メインの冷蔵庫は480Lあるからそこそこ入るのだけど
もう冷凍庫も野菜室もぎゅーぎゅー詰め(笑)
詰め過ぎは良くないんだよね?
どうしよう?
またもう一つ冷蔵庫を買うべきか迷うわ