サロン・ド・クローバーのレッスンに参加してきました
今回はクリスマスメニューです
テーマはノーブルピンクということでお料理もかわいいピンク色に仕上がっています
ウエルカムドリンク
バラのシロップをソーダで割ってベリーがいくつか入っています
バラのいい香りとほのかな甘さがたまりません
テーブルコーディネートは、全て時計で有名なFRANCK MULLERです。
食器やカトラリーは全て日本国内で作られているそうです
お料理が出来上がりました
マンションの28階からの夜景もご馳走の一つです
ツリーに見立てたサラダ
色んなキレイな野菜を串にさして立ててクリスマスツリーのように盛り付けます
野菜嫌いの子どもも喜んでくれそう
柿のドレッシングとチーズフォンダンドレッシングでいただきます。
柿のドレッシングは、聞いた時はビックリしたけど、フルーティーな甘さとビネガーの酸味がうまくマッチしてて、ビックリするほどうまい~
家でも絶対作りたい
チーズフォンダンドレッシングは、チーズの濃厚さが野菜のうまみとさわやかさを引き出してくれます
温野菜やパンにつけてもうまいに違いない
ごぼうのポタージュ
スプーンの形のパイがかわいすぎる
サワークリームをスプーンで混ぜてポタージュをいただきます。
ゴボウの旨味が凝縮されてて、牛乳がまろやかさを引き出しています
デミカップじゃ少なすぎるから、ボールでいただきたい
カニクリームコロッケ
カニを惜しみなく使っています
ホワイトソースはバター未使用なのであっさりしてて、カニのうまみがアップ
お酒を飲まない私は白飯がほしくなるうまさ
ピンクのかわいいソースは、紅大根のソースであっさりしていて、コロッケの油っぽさを和らげてくれます
白身魚にもよく合いそうです
鶏むね肉の塩釜
塩釜で蒸し焼きのようになってるせいかジューシーでむね肉のパサパサ感が全くない
紅いもタルト
バターが効いたタルト生地と紅いもの柔らかい甘さがたまらない
今回も簡単で華やかなお料理があっという間に出来上がり、美味しく楽しくいただけました
テンションが上がっている間に家でも作らなきゃ
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