主人の知り合いの方から、「目鯛」をたっくさん頂いたので
さっそく主人がサバきにかかります
体表のヌメリが強いので、金属タワシで、ぬめり&ウロコをそぎおとします
腰をかがめてゴシゴシとこする仕事は、腰が砕けそうになります
私が妊娠してお腹が目立ってきてからは、魚さばきは主人が全部してくれます
妊娠中の体の様々な不快感さえなかったら、ずっと妊娠してたい位だな~
魚さばきは、本当は男の人の仕事なのかも・・・って思う程力必要です。
力に任せて乱暴にすると、内臓や血がそこらじゅうの壁に飛び散るので
力加減も必要なのです。
主人の方が力があるので、骨ごとザクザク切れていいです
メダイは、超淡白な白身で、刺身にしては味気ないな~と、主人が言っておりました
なのでちょっと手を加えてみました
西京味噌漬けは、3~5日漬けておくそうなので、ジップロックに小分けに
その他切り身を唐揚げ用にぶつ切りにして・・・
刺身の残りを、昆布ジメに。
うちには昆布が大量にあったので、わざわざ昆布を購入するのが
勿体なくて家にあるので作りました
そして輪ゴムで留めた(笑)
夕飯は、衣を付けた唐揚げと、うしお汁、昆布ジメした刺身の漬け丼
4時間くらい昆布に挟みましたが、昆布の風味が超出てました!
唐揚げにすると、身が締ってて肉厚で美味しかったです
潮汁には、たくさん余っていた塩昆布を入れたら超美味しかったです(笑)
ロゼはお魚をさばいたり料理したりすると、構ってくれなくなると
学習したようで、一人おりこうに寝てます
クッションの上に毛布を敷いてあげると、とっても満足する様子
たまに大人しすぎて、ロゼを忘れちゃうくらい静かなロゼです
![営業部長の日常](https://stat.ameba.jp/user_images/20120817/17/tahroze/48/b3/g/o0150006012139973599.gif?caw=800)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.os-solutions.jp%2Fassets%2Fimage%2Foss_icon.png)
業務を効率化する販売・在庫管理システム
オペレーションシステム・ソリューションズ(株)
http://www.os-solutions.jp/