プラネタリウムBAR
プラネタリウムが好きで
ずっと気になっていたお店です。
早い時間帯に行けばチャージ料金が
半額になるのでおすすめ。
また、予約すると有料で
好きな日時の星空も見られます。
入ると真っ暗で何も見えないけど
だんだん目が慣れていくので大丈夫。
席はカーテンで仕切られていて
半個室になっています。
・プラネットカクテル海王星
・12星座カクテル双子座
どちらもノンアルにしました。
プラネットカクテルは
ポワンと煙が割れる演出がおしゃれ。
海王星はグレープフルーツ味です。
双子座は柑橘を加えたウーロン茶で
爽やかさな味が気に入りました。
プラネタリウムクリエーター
大平貴之さん製作の
世界に一台しかない改造機
メガスターゼロプラチナと
メガスタークラスの2台の
高性能プラネタリウムを使用。
目に見えない12等星まで映し出し
500万個の星空を再現しています。
球体は店内の奥にあるため
入口だと見えづらいかもしれないので
球体の下の席を予約した方がいいかも。
雲や天の川、ここまで細かい星が見える
プラネタリウムは見たことがなくて
感動しました!
また、2時間に1回オーナーによる
季節の星空解説があります。
これが行った日の星空。
春の星座について科学館みたいに
しっかり説明して下さいました。
俺のBakery
俺のベーカリーでパンを購入。
店内は結構狭くてパンの種類も少なめでした。
左から
・銀座の食パン〜香〜
・小倉バターサンド
・厚焼き玉子サンド
・塩バターパン
・クロワッサン
・トリュフクロワッサン
・銀座の食パン〜香〜
甘さはなく耳が硬めで弾力があり
しっとりぷるんとした食感。
焼くとほんのり甘味が出て
サクッもっちり弾力がすごくてお餅みたい。
パンとエスプレッソとの食パンに似てました。
・小倉バターサンド
空気感のある硬めのパンに
分厚いバターの塊とあんこが
手に持つとずっしり重いくらい入ってます。
あんこの甘さがほどよくて
塩味のあるバターの口溶けが最高♡
バターが丸ごとかじられるくらい
入っていて幸せ♪
強いて言うならパンが柔らかければ
もっと良かったな〜。
・厚焼き玉子サンド
パンは銀座の食パン〜香〜を使用。
優しいお出汁の分厚いだし巻き卵が
はさんであります。
苦手な辛子が入ってたけど
うっすら感じるくらいで
気にならなかったです。
・塩バターパン
外はフランスパンみたいな硬さだけど
中は弾力があるパン。
しょっぱいくらい結構塩味とバターがきいてる。
・クロワッサン
外が硬めで中は詰まってる。
バターがきいてるけど
わりと普通のクロワッサンでした。
・トリュフクロワッサン
トリュフは風味がいいけどしょっぱい。
こちらはクロワッサンと生地が違うのか
外がパリッと中はもっちりして美味しかった。
全体的に硬めのパンに塩味が強いものが
多かったように感じました。
ダカフェ
ダカフェはいちごの季節に行きたくて
毎年機会を逃して後回しになっていましたが
やっと行けました。
ちなみに今年のいちごメニューは
長くて5月中旬までだそう。
GWは少しだけだったけど
ゆきのちゃんに会えました♡
・フォーチュンサンド
・いちごフラワー
・いちごシェイク
すべてそろうとかわいすぎる♡
フォーチュンサンド
いちごは甘味と酸味のバランスがよくて
とろけて感動!
生クリームは甘すぎずふわふわ。
いちごフラワー
芸術作品みたいにきれい。
バターがきいていてもちっとした生地が
すごく美味しかった。
中にシュガーたっぷりのスポンジも入っていて
食感の変化も楽しめます。
いちごシェイク
生いちごを100%
使っているんじゃないかってくらい濃厚。
練乳ミルクが甘ったるくないので
最後まで美味しく飲めました。
見た目だけじゃなくて
味もしっかり美味しかったです。
次のシーズンから始まる
かき氷も気になる。