カオニャオマムアン@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

ゴールデンウィークは寝込んでいたtaeeです。




日に日にタイ熱が上がりますが、それを抑え込むためにタイ料理。



たまにはデザートを。






タイのマンゴーが某高級スーパーで半額で売られてたので即買い!



皮に傷がついていただけで、中身は問題なし!



タイのもち米もあるので、カオニャオマムアンにチャレンジ。




一晩浸けたもち米を蒸します。




蒸してる間に、ココナッツミルクにパームシュガーと塩を煮溶かす。



パームシュガーでココナッツミルクが茶色くなったので、バタフライピーで色付け。



蒸し上がったもち米をココナッツミルクに入れて吸わせる。



盛り付けたら完成!



色付けしたカオニャオがお皿と同じ色になるという…



少し早まったのか、カオニャオが固めだった。


でも、オットも息子も即完食!



【覚え書き】

参考レシピ

https://cookpad.com/recipe/5183736


パームシュガーの塊1つ(75g)で作ったけど、甘さ控えめでした。