ゴールデンウィークは寝込んでいたtaeeです。
日に日にタイ熱が上がりますが、それを抑え込むためにタイ料理。
たまにはデザートを。
タイのマンゴーが某高級スーパーで半額で売られてたので即買い!
皮に傷がついていただけで、中身は問題なし!
タイのもち米もあるので、カオニャオマムアンにチャレンジ。
一晩浸けたもち米を蒸します。
蒸してる間に、ココナッツミルクにパームシュガーと塩を煮溶かす。
パームシュガーでココナッツミルクが茶色くなったので、バタフライピーで色付け。
蒸し上がったもち米をココナッツミルクに入れて吸わせる。
盛り付けたら完成!
色付けしたカオニャオがお皿と同じ色になるという…
少し早まったのか、カオニャオが固めだった。
でも、オットも息子も即完食!
【覚え書き】
参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/5183736
パームシュガーの塊1つ(75g)で作ったけど、甘さ控えめでした。