我が家のおいなりさん@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

学校の役員の仕事が思ったより多くて有給消化が増えそうなtaeeです。




オットも息子も大好きないなり寿司。


アタシは関西人なので『おいなりさん』と言います。


我が家のおいなりさんは三角。

三角だと酢飯を入れるときに口が広いので詰めやすい。




『お揚げさん』は出汁がきいた甘さ控えめ。

中の酢飯は市販のちらし寿司の素を使うことが多いかな。



関西のおいなりさんは三角が主流。

『お揚げさん』も『すし揚げ』というのが売ってた気がする。


実家にいるときはおいなりさんとか作ってなかった。



お揚げさんを炊いとけば、酢飯作って詰めるだけなので、たまに『お揚げの炊いたん』を作り置きしてます。