たこ焼き@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

体脂肪率が過去最大になったtaeeです。




たまに休日に作るたこ焼き。


たこ焼きで飲み、たこ焼きで〆る!

心ゆくまでたこ焼きを堪能する。





具はシンプルにたこ、青ネギ、天かす、紅生姜が1番好き。



定番のソース、マヨネーズ、塩、青海苔…

大人用にどろソースも。



途中飽きてきたら、チーズをトッピング。



たまに食べたくなるたこ焼き…

たこ焼きの粉は常備しています。



【覚え書き】

生地の作り方

①卵6〜7個、水200cc、出汁の素(出汁パック)大さじ1、醤油大さじ1を混ぜ合わせる。

②市販のたこ焼きの粉500gを加えて混ぜる。

③水1800ccを少しずつ加えて伸ばす。

④生地を数時間寝かす。