愛媛のよんちゃんからお届けものが。
※よんちゃんは父の幼なじみで、何でもできちゃうスーパーマンなのです。
みかんとパクチーがきた!
パクチーは数年前に『植えて!』と種を送りつけたのを毎年育ててくれていますw
どっさりパクチーが来たので贅沢にパクチー炒めで堪能~
青菜代わりに使う贅沢品w
生でも食べたいから、カオマンガイ!
チキンもしっとり。
せっかくのパクチーを使いきるために、薬味に使えるようにアレンジ。
食べるパクチーたれ↓
刻んだパクチーにみじん切りのニンニク、唐辛子、塩、ゴマ油を和えるだけ。
お肉にはもちろん、豆腐、魚、お粥、スープ、野菜にも合う!
なんなら白飯にも乗せれる!
ちなみに上の画像はもつ鍋の薬味に使用。
保存用に作ったけど、あっという間になくなりそう~!