食べるパクチーたれ@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

身に覚えがないのに腹筋が筋肉痛のtaeeです。



愛媛のよんちゃんからお届けものが。

※よんちゃんは父の幼なじみで、何でもできちゃうスーパーマンなのです。




みかんとパクチーがきた!


パクチーは数年前に『植えて!』と種を送りつけたのを毎年育ててくれていますw


どっさりパクチーが来たので贅沢にパクチー炒めで堪能~

青菜代わりに使う贅沢品w


生でも食べたいから、カオマンガイ!




チキンもしっとり。


せっかくのパクチーを使いきるために、薬味に使えるようにアレンジ。


食べるパクチーたれ↓




刻んだパクチーにみじん切りのニンニク、唐辛子、塩、ゴマ油を和えるだけ。

お肉にはもちろん、豆腐、魚、お粥、スープ、野菜にも合う!
なんなら白飯にも乗せれる!


ちなみに上の画像はもつ鍋の薬味に使用。


保存用に作ったけど、あっという間になくなりそう~!