節分2020@自作 | てぬ日記

てぬ日記

ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

約2年ぶりに会った友人がオトナになっていたtaeeです。


今年の節分は月曜日。

土日は寝込んでいたので、作りおきや買い物も出来ず…

オットが作ってくれた常備菜があったので、仕事からの保育園お迎えからの、帰宅。

で、即席海苔巻きを作りました。

朝、浸けておいた米を炊き、ゴマ入りの酢飯を作る。
常備菜のきんぴらごぼう、小松菜ナムル、冷蔵庫にあった焼豚、カニカマを巻く。

食べやすいようにハーフサイズ。




味噌汁はしじみのインスタントw


ちなみにキンパにしようと思ってたのに、すし酢を作っちゃったのよね…


息子、丸かぶり~!




その後、豆まきして年の数だけ豆をポリポリ。

保育園で作った鬼のお面着けたままだけどw


即席海苔巻きだったけど、喜んでくれて良かった~


ちなみに息子は海苔巻きを丸かぶりしたときに、グラグラしてた下の歯が抜けました(笑)