ココアのスポンジケーキが残っていたので、適当にティラミスを作りました。
マスカルポーネ高いから、クリームチーズでw
クリームチーズ200グラムくらい
砂糖60グラムくらい
低脂肪ホイップクリーム200ml
インスタントコーヒー小匙2くらい
砂糖適宜
お湯適宜
マグカップにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れてレンチン。
砂糖溶ければOK
クリームチーズは柔らかくして砂糖を40グラムくらい入れてて練る。
ホイップは残りの砂糖入れてゆるめに泡立て、クリームチーズに混ぜる。
型にスポンジを敷き、コーヒー液をたっぷり塗り、クリームチーズの生地、スポンジと繰り返す。
冷やし固めたら出来上がり。
映えない画像で失礼します…
パウンドケーキの型にシート敷いて作りました。
で、面倒なので二段w
ココアパウダー忘れたしw
でも、家族には好評でした。
息子
『これ、すきなあじー!』
マスカルポーネなくてもイケるなw