手抜きティラミス@自作 | てぬ日記

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ゆるーく、手抜きな毎日。

いかに手を抜くかを考える毎日。

日に日に仕事の鞄がパンパンになっていくtaeeです。


ココアのスポンジケーキが残っていたので、適当にティラミスを作りました。


マスカルポーネ高いから、クリームチーズでw


クリームチーズ200グラムくらい
砂糖60グラムくらい
低脂肪ホイップクリーム200ml
インスタントコーヒー小匙2くらい
砂糖適宜
お湯適宜


マグカップにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れてレンチン。
砂糖溶ければOK

クリームチーズは柔らかくして砂糖を40グラムくらい入れてて練る。
ホイップは残りの砂糖入れてゆるめに泡立て、クリームチーズに混ぜる。

型にスポンジを敷き、コーヒー液をたっぷり塗り、クリームチーズの生地、スポンジと繰り返す。

冷やし固めたら出来上がり。




映えない画像で失礼します…



パウンドケーキの型にシート敷いて作りました。
で、面倒なので二段w

ココアパウダー忘れたしw


でも、家族には好評でした。

息子
『これ、すきなあじー!』


マスカルポーネなくてもイケるなw