金崎さんちのお米(特別栽培米コシヒカリ)1kgのモニター当選しました。

☆米・食味コンクール特別優秀賞受賞
☆平成十三年皇室献上米
☆長野県原産地呼称管理委員会認定
数々の賞を受賞されて、皇室献上米に選ばれたお米。
今まで皇室献上米なんて食べたことがないので
まずお米の研ぎ方のレクチャーが入っていたのでいつもより慎重に書いてあるままを参考にしてお米を炊きました。
お米自体が綺麗で粒も揃っていていいお米であると感じられました。
研ぎ汁はもったいないので花の水やりに活用させてもらいました。
お米は、東北のお米を食べてきたのでなかなか信州のお米を食べる機会がなかったのですが…。


こちらのお米は、農薬を5割減・化学肥料6割減で身体にも良いお米作りをされていて農林水産省の特別栽培農産物として農産物認証を受けておられます。

 

自慢の湧き水で育てられていて、気温差が激しい土地のため、ツヤと甘味のある美味しいお米で

炊き上がりは、まず香りが良くて炊飯器開けると綺麗なお米が輝いており粒立ちが良く食べてみるといつもより甘く鼻から抜ける香りが''あぁ美味しいなぁ''って感じられました。


https://www.kanazaki-okome.com/item/OTM1000/







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山口製麺有限会社様より伊勢うどんが届きました。
うどんが大好きでずっと前から食べたいと思っていた伊勢うどん。
わたしの中では、お伊勢参りをしたら疲れた身体でも食べられる優しいおうどん。
私が食べていた食べるうどんは、うどんイコール''コシ''の概念を覆される麺で…この入っているパッケージされていた麺は既に出来上がっているんじゃないかと言う柔らかさでそこから又茹でで大丈夫かな?って思いました。
でも、召し上がり方として後ろに書いてある通りに茹でて持ち上げると麺は太くてモチモチしていてタレは黒いたまり醤油若干の不安と好奇心で食べてみました。
今までにないシンプルなうどん。
子供もお年寄りも気軽に食べれる食感で(離乳食、介護食)とかにも使えそうだなと思いました。

両親が旅行で行ったことのある伊勢に旅行して伊勢神宮に参拝してから伊勢うどんが食べたいです。

https://www.iseudon.net/blog/item/normal/#item003



CMで知ったお米''ななつぼし''
名前だけで食べた事が無かったので届くのがめちゃくちゃ嬉しかったです。
お米好きな家庭なので毎日お米を炊くのですが…無洗米も初めての体験で「なんて楽なんだろう」というのがまず第一の感想でした。
お米をとぐのって意外に面倒でサッと炊けるのはありがたいんです❣️
そして炊きあがりの綺麗さ?
お米のまくが見えて新米の美味しさが伝わったら嬉しいです‼︎
味は、もっちりしていてしかも甘くてお米本来の味が出ていました。
塩おにぎりにしても美味しいさが引き立つと思います。
届いた時は、ペットボトルに入っているのに…若干おぉって思いましたが…理にかなっていて防カビ、防虫やお米自体の乾燥などを防ぐので便利で1リットルのペットボトルはありがたかったです。