見た目が同じだけど(笑)味違います。パスタとシチューです。
苦味のある春野菜を美味しくいただきます。 我が家は春菊です。
春菊 : カロチンが豊富。皮膚や粘膜を強くし、消化器系や呼吸器系の抵抗力を強くする。
ビタミンAの効果として美肌効果があり,肌のトラブルに効果があり。
ビタミンCの効果として,風邪予防や疲労回復に効果があります。
胃腸の働きを良くして,便秘や胃もたれなどの胃腸のトラブル改善。痰をきり,咳をしずめる効果もあります。
菜の花 :
カロチン、ビタミンB1・B2・C、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、等豊富な栄養素をバランスよく含み、ビタミンCはほうれん草の3倍。免疫力をアップして風邪予防、また異常をきたした細胞の増殖をさえる効果が高く、血栓予防やガン予防にも効果があります。
。作り方。
先にルーになるもんを作って途中で分割します。
用意するもの
苦味ある葉っぱ野菜 (春菊とか菜の花とか・・・・)
ホワイトソース(手作りの場合は先に作っておく。市販のでもじゅうぶん!)
牛乳
フードプロセッサー もしくは ミキサー
手順 (できあがったものを A とします)
(ホワイトソース手作る場合は先にソース作っとくこと!)
1、 フープロに 葉っぱ野菜 を入れて
「ブインッ ブインッ ブインッ」とスイッチを入れたり切ったりして葉っぱをみじん切りにする
(ブイーーーーーーーーーーーーーン」としちゃうと 青汁になるので注意。
2、鍋にホワイトソースと一緒に入れて、牛乳を少し足して弱火で均等になるまで混ぜる。
注意!混ざれば可。やりすぎると色が悪くなります)
★パスタ
追加の具 シーチキン とか ウインナー とか 鶏肉 とか なんでも
1、パスタをゆでる
2、フライパンに 追加の具 をバターで炒める 味付けは軽い塩コショウと 最後に 醤油!
3、Aを投入して混ぜる
4、パスタと和える このときに オリーブオイルを垂らしてみてもいいかも。
★シチュー
追加の具 肉 タマネギ+きのこ あとはジャガイモとかニンジンとかシチューに入れる野菜たち
1、深めの鍋にバターを入れて 肉をいため 次にタマネギ投入。塩コショウでしっかり味付け。
2、残りの具を入れて軽く炒め、水を具の高さの半分くらい入れて火を通す。
ここで 固形ブイヨン を入れるとコクが出ます
3、いい具合になったら A を投入 火は弱火!
4、お好みで 牛乳や生クリームを
ポイント! もしとろみが足りなかったら、ミキサーかフープロに牛乳と小麦粉を入れてガーーーーって
かき混ぜたものを 入れて調整してください。
ちなみに、私は最初のホワイトソースもこれ使います。ダマにならずに簡単楽チン。
写真のシチューは ジャガイモとかニンジンが入ってません。ストック切れに途中で気づきました・・・orz
我が家は、主人の帰りが遅いので、時間差で夕飯になります。
先にパスタで私と娘が夕飯を済ませ、シチューは主人の夕飯用です。
帰りにジャガイモ買ってきて!と主人にお願いし、塩ゆでしたジャガイモに、
上からこのシチューをかけて食べてもらいました。よいおかずになりました。
私と娘は
翌朝、冷ごはんとチーズ入れて、リゾットにして食べました。