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ママは~楽せず楽しく~たえりゅう(妙流)-100304_2011~01.jpg


今日は遅くなった!夕飯急がなくっちゃ!のときにオススメです。


材料:

手前:ブタのひらひらカツと緑野菜

 豚肉(薄切りで充分!)

 緑の野菜(ほうれんそう、小松菜、青梗菜などしっかりした緑モノ)

 マヨネーズ(なんでも!)

 パン粉+小麦粉

 フライパン


奥:モヤシのゴマ醤油和え

  モヤシ

  ゴマ(すってあるのがベター)

  醤油

  塩コショウ 少々

  お好みで砂糖とかみりんとか少々


作り方

 1、緑の野菜を適当に切ってサッと塩茹でして(ゆですぎないこと!) ザルにあけてお皿に。

 2、豚肉(切ってもきらなくても可) にマヨネースをあえて、パン粉+小麦粉を付ける

   ポイント!一枚ずつになるようにばらしながら粉をつける

 3、フライパンに厚めに油を入れてあたためる

 4、2のお肉をフライパンに並べる。(薄切り肉ならすぐに火が通ります) 裏表に火を通す。

   少々ベタってなりますが気にしない。

 5、火が通ったら 1の緑もんのお皿にならべて混ぜる。


 6、フライパンを キッチンペーパーで拭く パン粉が残っていてもいいので余分な油を吸わせる感じ。

   ポイント!油が残ってるとモッテリしちゃいます。

 7、モヤシを炒める

 8、しんなりしてきたら、塩コショウ(塩は薄めがお好みです)

 9、醤油を入れて 混ぜる(ここでお好みで砂糖やミリン) このままでも美味しいですが、、、

10、ゴマをたっぷりめに入れてあえる


おしまい。


マヨネーズで味付けもバッチリ&酢の効果でお肉が固くなくやわらかくて 子供も食べやすいです。

引続き同じフライパンでモヤシいためを作ります。油をしっかり吸い取っておくとベタベタしません。


意外にしっかりご飯のおかずになり、時間もかかりません。私は15分~20分くらいで仕上げました。

物足りないときは、タマネギのおみそ汁がとっても合います。


簡単メニュー!というより スボラメニュー?

美味しければいいかっ(笑)


4歳の娘、ばくばく食べてました。