今日は遅くなった!夕飯急がなくっちゃ!のときにオススメです。
材料:
手前:ブタのひらひらカツと緑野菜
豚肉(薄切りで充分!)
緑の野菜(ほうれんそう、小松菜、青梗菜などしっかりした緑モノ)
マヨネーズ(なんでも!)
パン粉+小麦粉
フライパン
奥:モヤシのゴマ醤油和え
モヤシ
ゴマ(すってあるのがベター)
醤油
塩コショウ 少々
お好みで砂糖とかみりんとか少々
作り方
1、緑の野菜を適当に切ってサッと塩茹でして(ゆですぎないこと!) ザルにあけてお皿に。
2、豚肉(切ってもきらなくても可) にマヨネースをあえて、パン粉+小麦粉を付ける
ポイント!一枚ずつになるようにばらしながら粉をつける
3、フライパンに厚めに油を入れてあたためる
4、2のお肉をフライパンに並べる。(薄切り肉ならすぐに火が通ります) 裏表に火を通す。
少々ベタってなりますが気にしない。
5、火が通ったら 1の緑もんのお皿にならべて混ぜる。
6、フライパンを キッチンペーパーで拭く パン粉が残っていてもいいので余分な油を吸わせる感じ。
ポイント!油が残ってるとモッテリしちゃいます。
7、モヤシを炒める
8、しんなりしてきたら、塩コショウ(塩は薄めがお好みです)
9、醤油を入れて 混ぜる(ここでお好みで砂糖やミリン) このままでも美味しいですが、、、
10、ゴマをたっぷりめに入れてあえる
おしまい。
マヨネーズで味付けもバッチリ&酢の効果でお肉が固くなくやわらかくて 子供も食べやすいです。
引続き同じフライパンでモヤシいためを作ります。油をしっかり吸い取っておくとベタベタしません。
意外にしっかりご飯のおかずになり、時間もかかりません。私は15分~20分くらいで仕上げました。
物足りないときは、タマネギのおみそ汁がとっても合います。
簡単メニュー!というより スボラメニュー?
美味しければいいかっ(笑)
4歳の娘、ばくばく食べてました。