間が空いてしまいましたが
またまた
京都旅行記
ホテルザ三井京都
1階にあるレストラン
THE GARDEN BAR
ロビーからレストランへは
伏見稲荷大社の千本鳥居から
インスピレーションを得たという
こちらの廊下を通って進みます
庭園に面して広い窓があり
開放感のあるレストラン
レストラン中央は
一段高くなっています
コンディメントも用意されていました
あんバター
青みかんのジャム
豆乳ホイップクリーム
どれも美味しそう
鎚目のカトラリーも素敵です
燕の職人さんが
作ったものって言っていたかな?
(かなりうろ覚え、、、)
燕市は一度訪れたい場所です
まずは
柳櫻園の玉露から
左奥にあるのは
憧れの開花堂の茶筒
茶漉しは金網つじかな
伝統工芸品が
様々なところで使われています
長く使えるこちらの茶筒
「経年劣化」
ではなく
「経年美化」
と三浦春馬さんが
表現したって
なんて素敵な言葉なんでしょう
この茶筒の中に
1杯分の茶葉が入っています
そうです
最初のお茶は
自分で淹れるのです
こちらを網に入れ
お湯を注ぎ
出来上がり
こんな風に自分でという趣向も
なかなか楽しいですね
最初に頼んだドリンク
旦那はモクテルの
TWGバニラバーボンティーシェイク
ものすごいのが出てきました!
味はバニラシェイクみたいな感じかな
美味しいです
最初はお腹空いていたし
この甘いのも良かったのだけれど
この後甘いものがたくさん続き
、、、、、、、、、、、
飲み物は甘くないのが良いですね
私は
ティーマイタイ
だったかな?
違ったかな?
メニュー表の記載の順番に食べるのが
おすすめだって
名前が難しくて
メニューをみても
よくわからないのも結構あるけど。。
トリュフだの
フォアグラだの
高級食材を使っているのはさすがです
見た目が美しくて楽しい
そして、どれも美味しい
ちょこちょこ色々な味が楽しめるのって
本当に幸せです
中央の
黒七味と胡桃のスコーンが
とても美味しかった
わっぱの中の金網の上には
スイーツが
名前をみてもなかなかわからないので
こうして
香りを色々試せるのっていいですね
でもお腹いっぱいだし
とにかく口の中が甘い
シンプルなダージリンが飲みたい
種類は多いものの
小さいものだから
もっと余裕かなって思ったけど
かなりお腹がいっぱい
大満足なアフタヌーンティーでした
次は
サーマルスプリングス