(最近の記事内容と重複してます)
毎日の朝食を、
卵かけご飯+野菜のお味噌汁という、
和食スタイルから、
ナッツとドライフルーツ入りの、
ミューズリーに切り替えました。

アレルギー性鼻炎の改善のために、
腸内環境を良くしようと思い、
飲み始めたコンブチャ入りの酵素が、
思いのほか、
私の体には合っているようです。

昆布茶ではなく、
紅茶キノコという、
中国原産の発酵飲料のようです。
酵素とは、
消化、吸収、代謝、排泄などで、
体内で効果的に働き、
生きていくために必要な物質になります。
酵素には、
消化や吸収に関わる「消化酵素」と、
新陳代謝や血液循環の促進、免疫力の向上、
老廃物の排出などサポートする
「代謝酵素」の、
2種類があります。
酵素が体に良い。
と聞いたことはあり、
一時期、摂っていた時期がありましたが、
その後、摂取をやめていました。
酵素を摂取している友人もいますが、
私は、意識して、
積極的に摂ってはいませんでした。
ただ、
今回、さすがに、
アレルギー性鼻炎の症状が、
酷さを増したことがきっかけで、
意識が高まり、
今回、改めて、
コンブチャ入りの酵素を、
飲み始めたところ、
効果てきめんでした。
今までは、
お肉を食べた次の日には、
お通じにも難があり、
体に負担がかかっているのが、
体感で分かりましたが、
お肉を食べた次の日でも、
体に負担がかかることなく、
お通じの状態が良くなっているのが、
分かりました。
毎朝の朝ごはんや、
おやつで口にしている、
ナッツ類とドライフルーツ類の、
豊富な食物繊維。
オートミールだけだと、
体に負担がかかるので、
ナッツ類とドライフルーツが、
欠かせません。
そして、
毎日、飲み始めたコンブチャ入り酵素が、
腸内環境を良くしてくれているのが、
視覚的にも体感的にも分かり、
感動しています。
歳を重ねると、
体内の酵素の働きも鈍るらしく、
私の体には、
必要な要素だったのかもしれません。
食習慣を変えたことで、
自分の想像以上に、
腸内環境が劇的に改善したので、
今後も引き続き、
ナッツ類、ドライフルーツ、
酵素、コンブチャ、
積極的に摂っていきます。
そのおかげか、
スナック菓子や揚げ物などの、
植物性油に反応する
アレルギー性鼻炎の症状が、
和らぎました🥲
腸内環境が良くなっただけではなく、
栄養も摂れて、
抵抗力が出てきているのか、
今は、
揚げ物を食べた次の日でも、
鼻炎が、
それほど酷くならないので、
ホッとしています。
体質改善出来て、
本当に良かったです。
今後も引き続き、
腸活に励んでいきます。
