普段、よく食べるキノコは?
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ぶなしめじと舞茸、えのき茸は、
必ず‼️
1軍レギュラーです。
ヒラタケとエリンギも、
時々。
特売、お買い得であれば、
買います。
他の3種類に比べたら、
出番も少なく、2軍です。
椎茸は、結構、
私個人的には、
お財布には厳しい価格帯だなと感じて、
生椎茸は、
お買い得になることがありますが、
干し椎茸にいたっては、
貴族が欲するキノコだと思い、
なかなか手が出ません^^;
一応、椎茸の粉末も、
減塩の薄味生活で使えそうだなと思い、
GETしましたが…^^;
キノコは、
冷凍保存すると、
旨味が倍増すると聞くので、
買ったら、
適当な大きさに切り分けて、
ジップロックに入れて、
いつも冷凍保存してます。
天日干しも、
キノコの旨味が凝縮されて、
良いと聞くんですけどね。
ぶなしめじと舞茸は、
お味噌汁のレギュラー具材です。
ほうれん草や小松菜等の、
青野菜との組み合わせで、
お味噌汁に入れることが多いです。
キノコの旨味が出て、
抜群に美味しくなります。
舞茸は、
天ぷらにして、
抹茶塩につけて食べるのも、
美味しくて好きです。
複数のキノコを茹でて、
お味噌汁にすると、
さらに、美味しさ倍増になります。
えのき茸は、
お味噌汁よりも、
鶏がらスープの素で、
中華風スープにしたり、
コンソメ使って、
洋風のスープに入れることが、
多いです。
えのき茸は、
ほうれん草や小松菜などの、
茹でた青野菜と混ぜて、
ごま和えなどの和え物にしたり、
チンゲン菜と一緒に、
オイスターソースで炒めたりして、
使うこともあります。
キノコなしの生活は、
考えられません。
冷凍室の中から、
キノコがなくなったら、
落ち着かなくなるくらい、
冷凍室に欠かせない常備食材です。
低カロリーなのに、
かさが増えるので、
ヘルシーで、体に良い食材です😌