舌が減塩に慣れてくると、
市販のインスタントカレーだと、
添加物が多めで、
ビックリするくらい、塩分も濃いから、
何とか自分で、
体に優しいカレーを手作り出来ないかと、
手作りカレーに使えそうなスパイスを、
買い集めたんですけどね。
コリアンダー、カルダモン、クミン、
色付けにターメリック。
別名、ウコン。
肝臓に良いと、よく聞くアレですわ。
とりあえず、
パッケージに、“カレー”と記された物を、
揃えてみました。
多種類のスパイスを混ぜた、
ガラムマサラを持ってたけど、
辛みが強すぎて、
「美味しい」と感じることが出来ず、
使いこなせず、撃沈💧🙃
各スパイスを、
自分の味覚に合わせたバランスで、
調合した方が、
良いんだろうなと痛感。
タマネギや野菜を炒める時に使えそうな、
ガーリックオイルも。
腎臓に優しくあるために、
減塩生活を続けるためにも、
自分でちゃんと、
自画自賛出来るくらい、
美味しいカレーのルゥを、
手作り出来るようになりたいものです。
“あぁ、もしかして、
ネットで、
手作りカレーの、
スパイスセットを注文すれば、
もっとラクに、
材料集め出来たのかもなぁ…”と、
買った後で気づきましたが…^^;
とりあえず、
冷凍していた食材を、
適当に取り出し、
タマネギと人参とキノコを炒めて、
カレー風味の炒め物を作ってみました。
まだまだ何かが足りない感じで、
肉も魚介類も入れてないので、
やっぱり何か入れた方が、
ダシのような旨味が、
食材から出るんだろうなと思いつつ。
タマネギも、
まだ炒め足りないんだろうなと、
思います。
小麦粉とバターを加えれば、
とろみがついて、
よりルーっぽくなるんだろうなと思いつつ、
いかんせんバターが苦手で、
香りを嗅いだだけでも、
吐き気に襲われて気分悪くなるという、
致命的な体質なので、
バターを使わずして、
何とか美味しく作れないかと、
模索中です🤔
以前、
クリームシチューを手作りした時に、
バターと小麦粉を、
フライパンで混ぜて混ぜて、
牛乳も加えながら、
作ったことがあったものの、
その時は、自画自賛出来るくらい、
美味しく出来上がったものの、
手作りカレーに使ったことは、
まだ1度もなく。
減塩生活のためにも、
私の身体に優しい、
美味しい手作りカレーを、
完成させたいところです(*•̀ㅂ•́)و✧
インド人になった気分で、
精進します✩.*˚
手作りの能力を上げていきます✨✊🏻⤴︎ ⤴︎