検査前だから、よりヘルシーに。
血液の方は、ともかく、
自分で用意する提出物の方は、
前日までに口にした飲食物の影響を、
わりと受けるのではないか…??
という予想のもと。
★蒸し鮭。withしめじ、えのき。
★冷奴with青じそ、ミョウガ。
★キュウリとツナと青じその和え物。
★椎茸と、とろろ昆布のお吸い物。
★柔らか玄米ご飯。少なめ。
大人用ご飯茶碗半分ほど。
パック売りの鮭って、
すでに塩鮭なのか、
それとも自分で味付けする必要があるのか、
よく分からんことがある。
鮭は、
パック詰めされた時点で、
お弁当向けのサイズだし、
すでに、塩鮭かもしれないから、
念のため、味付けせずに、
蒸しただけで食す。
鮭とサバは、
すでに、塩鮭、塩サバの既製品も、
売られているから、
お手軽といえば、お手軽だけどな🤔
ツナに関しては、
どのツナ買っても、
すでに、うっすらと、
下味がついてるから、
解凍して水気を絞った、
輪切りのキュウリと混ぜたら、
これも、味付けなしで、
元からツナに付いてる味と、
大葉の味わいと香りのみで、
シンプルに食す。
ゆずポン酢を使い終わったから、
冷奴には、
減塩醤油+マイルドなゴマ油をかけて。
この夏、大活躍の、
大葉とミョウガの千切りを乗せて。
乾燥椎茸の戻し汁には、
椎茸のダシが出てるから、
そのまま汁物に使用。
作った食事に、
輪切りの中ネギを、
ファサッと乗せることに、
大きな憧れがあるんだけど、
パック入りの生の輪切りネギを買っても、
量が多すぎて、
最後の方は、いつも傷んでしまって、
鮮度が失われて、ヌメっとしてくるし、
異臭も放ち始める💦
生のネギの輪切りパックを買っても、
使いきれないから、
乾燥ネギをGETしてみた🤔
乾燥ネギの方が良いかもしれないなぁ。