
★柔らかめ玄米麦ご飯。
★人参のジャコ炒め。
★ワカメとタマネギスライスの和え物。
withポン酢。
★お吸い物(インスタント)
大葉とチーズの和洋折衷コラボを、
鶏のささみや胸肉に重ねて、
食べるのが大好きだから、
また作ってみた♪😋
前回は、
春巻きの皮に包んで作ってみたけど、
今回は、
ライスペーパー初体験。
春巻きの皮使うよりも、
添加物少なめで、
材料が体に優しくて、
ヘルシーだなぁと思って、
今回、初、ライスペーパー。
生春巻きに使われてるアレよね??🤔
ライスペーパーだから、
小麦粉で作られた春巻きの皮とは、
噛んだ時の食感が全然違う。
食感のパリッと感、サクッと感は、
全然ないものの、
むしろ、もちっと感が強いけど、
大葉とチーズのコラボの味わいを、
楽しむことが出来ましたわ♡😋
大葉とチーズで、
すでに塩分も味もあるから、
味付け要らずで済むのが、
良いところ。
ピザ用チーズよりも、
トースト用の四角の、
とろけないチーズを使う方が、
美味しく出来る♪😋
直接、生肉を、
ライスペーパーで包まずに、
今回も、事前に、
蒸し器使って、
電子レンジで全体を蒸しておいた、
鶏ササミ肉を使用したから、
フライパンで焼く時、
両面に焼き目つけるだけで、
早く済んで良かった♪😋
事前に電子レンジで全体を蒸しておくと、
フライパンで焼いてる時にも、
肉に、ちゃんと熱が通ってるか、
心配せずに済むのが良いな。
チーズと大葉の間に、
梅肉も入れると美味しいのだけど、
減塩生活につき、梅肉カット。
出来る部分から、
減塩していかんとなぁ~。
★人参の千切りとじゃこを、
ゴマ油で炒めたもの。
じゃこ自体に塩気があるから、
これも、ゴマ油の香りと、
じゃこの塩気で、シンプルに食す😋
ゴマ油にも、
芳醇な香りと味わいがあるから、
減塩生活では、
お世話になってる。
人参の炒め物に、
スパイスのクミンも合うと聞き、
クミンも使ってみたけど、
ちょっと、美味しさがよく分からず🤔
インスタントのお吸い物は、
塩分濃いめだから、
3分の1くらいの粉末量で済ます。
インスタント食品に頼る場合は、
1袋分の全部を、
一気に使い切らないのが、
大事だよな~(^^;
ただ、やっぱり、
ストイックに、
減塩生活を貫きすぎてたからなのか??
ミネラル不足なのか??
昨日、足がつったから、
体は、正直だな。
減塩生活も、ホドホドに、
少し気を緩めた今日だわꉂ🤣𐤔笑
体は、本当に、
単純だし、正直だよな。
足りない栄養成分があったら、
栄養バランス崩れたら、
リアルに、
体のどこかに不具合が出る(^^;
最近、足の裏がビリビリするんだけど、
何だろうな??🤔