夏になると、
暑さで食欲も落ちがちなので、
喉越しが良くて、
冷たくてアッサリとしたものを、
食べがちです。
暑い夏は、
温かい食べ物が、
あまり喉を通らないのは、
昔からです。
塩焼きが美味しいのは、夏。
煮物が美味しいのは、冬。
夏は、
サバの塩焼きを美味しく感じるし、
冬は、
サバの味噌煮を美味しく感じるのです。
食に関しては、
こんな感覚で生きています。
~うどん日和~

冷たいうどんに、
夏野菜のミニトマトと、
オクラ(冷凍食品)を、
トッピング♪
美味しかった♡😋
大葉とミョウガの千切りを、
食べる時に器に入れて、
麺に絡めて、一緒に食べるスタイル♪
とにかく、
薬味のミョウガと大葉が、
美味しい季節よ♡😋
ミョウガと大葉を美味しく味わうために、
冷たい麺を食べてると言っても、
過言じゃないꉂ🤣𐤔
いや、もう、ホント、
ミョウガと大葉が主役!✨👏

しばらく水に浸け置きして、
辛味成分を抜いて、
食べやすくした生タマネギのスライスと、
水で戻して塩を落とした塩蔵ワカメを、
適当に切って、トッピング♪
スープや味噌汁等の汁物には、
入れるだけで済む、
お手軽な乾燥わかめを使うけど、
アッサリとしたサラダや和え物に混ぜる時は、
塩まみれの塩蔵・生ワカメを、
塩を落として水洗いして使う人。
いつも使い分ける感じだわ🤔
乾燥わかめの方が、
栄養価は、高いらしいけどな。
ただ、乾燥わかめに付いてる塩気は、
取り除きようがないから、
塩蔵の生わかめの方が、
減塩には向いてる気がする🤔
刺身こんにゃくの残った酢味噌は、
冷奴に。
酢味噌は、
お豆腐とも合うのね!
意外と美味しかった♡😋
久しぶりに讃岐うどん食べたから、
あぁ、讃岐うどんって、
こんなにコシがあったんだな!?と、
今さらながら、その食感に驚いて、
新鮮な気分になった!ꉂ🤣𐤔
外食で、
うどん屋さんに入って、
うどんを食す機会はあったものの、
我が県のうどんは、
コシがなくて柔らかい食感だからな。
讃岐うどんとは、また違うのだわ。
久しぶりの讃岐うどんも、
美味♡😋
やっぱり、うどんも、大好き♡
美味しゅうございました✩.*˚🙏