雑貨屋さんで、珍しく、

俵のおにぎり型を見つけたので、

即買いしました。


三角おにぎりの型は、

百均、台所用品、キッチングッズコーナーで、

よく見かけますが、

俵おにぎりの型を見かけることはなかったので、

購入を迷う余地は、ありませんでした。



買ったからには、

俵おにぎり作らなきゃ。

ということで、

最近は、

お米を2合炊いて、

俵おにぎり製造中です。



型に、ご飯を入れる前に、

底に細長い海苔を仕込んで、

仕上げています。


ご飯に塩気はありませんが、

おにぎり用の焼き海苔ではなく、

味付け海苔を使用しています。


なお、玄米に麦を混ぜたお米で、

作ったおにぎりです。


以前から、

玄米が体に合わずに苦手なのですが、

食後の血糖値が上がらないのは、

白米よりも玄米だと聞くので、

悩ましいところです。


今回は、

基準通りに水を加えて炊きましたが、

基準よりも水を多めに加えて

水分多めに柔らかく仕上げることで、

食べやすくした方が良いかな~と感じた、

今日この頃です。


タッパーに詰めようとしたところ、

せっかくのおにぎりが、

フタで押しつぶされるので、

ラップで包むことに。


俵おにぎりを、まとめて作って、

まとめてラップに包んで、

冷凍庫に保管しました。


鶏の唐揚げと、お漬物のたくあんが、

欲しくなってきます😋


小麦と共同で、

私の食生活を支えてくれているお米。


これで、しばらくは、

食べるご飯(主食)に困りません。