添加物の変な味がする生姜とニンニクの、
すりおろしを混ぜた牛豚ひき肉を、
フライパンで焼くつもりだったけど、
予定変更して、お湯に投入。
肉詰め自体は、
体調が良い時に、チャチャッとやって、
ジップロックに入れて冷凍保存しておいて、
両面焼くだけの状態にしてたんだけど。
お湯に投入するという、
予想外の展開。
お肉のアクや余分な脂と共に、
添加物の変な味の分まで、
お湯に流れ出ていかんかなぁ??
という試行錯誤(^^;
もったいないけど、
生姜とニンニクの風味まで、
飛ぶかもなぁ…。
前回は、
ヘルシーかつ安価な、
鶏の挽き肉を使ったけど、
今回は、
肉汁ごと、お肉の旨味を味わいたくて、
思いきって、鶏肉よりも高価な、
牛豚ひき肉を使ったのに、
あぁ、もう、これで、
お肉の旨味も、
お湯に流れ出たのかもしれないな~と、
残念に思ったのだけどな😔
味わいが思っていたのと変わって、
たとえアッサリ&ヘルシーになっても、
舌に残る後味の悪さで苦しむより、
良いかなと思ったし、
美味しく味わいたかったから、
やむを得ない苦肉の策よ🥲
添加物の後味の悪さを紛らわせるために、
添加物の成分が少しでも流れ出るよう、
肉詰めしたピーマンごと茹でたけど、
その後、フライパンで焼き色つけたら、
そんなに水っぽくもならなかったし、
美味しかった🎶😋
普通は、
ピーマンも半分に切って、
身離れしないように粉振るのだけど、
その工程を忘れたからな、
結構しっかり身離れしたꉂ🤣𐤔
斬新に、ピーマンの輪切りの肉詰めよ。
輪切りしたピーマンに、挽き肉を詰めましたわ。

生姜やニンニクの風味で、
肉ダネに味付けしたけど。
塩分控えめの食事は、
塩の代わりに、
香りと風味豊かな、
スパイス、香辛料、薬味を、
使うと良いと聞くわ🤔
スパイス、香辛料、薬味、
積極的に使っていこう~♪
塩を使う時は、もちろん海塩で♪😚
ソースよりも、
ケチャップの方が、
塩分は少ないと聞いたから、
ケチャップ使用。
タレをかけるよりも、
タレにつけて食べる方が、
塩分控えめで済むらしいから、
タレ・ソースは、
つけて食べる方式を採用。
楽しんでいこう~食事も。
美味しく味わうことを諦めたくないから、
塩分控えめなヘルシーな食事も、
楽しんでいきたいよなぁ。