#私の腸活 | HAPPY LIFE【言霊】✩.*˚~不定期更新

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HSP、更年期に突入し、気力や行動力の低下、倦怠感等の症状が重なり、現在、推し活もブログ更新も不定期更新。度重なる体調不良で、推し活どころじゃない現実。

私の腸活

腸の状態を良好に保つことが、

美肌に繋がると聞くので、

お腹の味方を、

積極的に口にしたいところです。



★発酵食品を口にする。

納豆・キムチ・お味噌汁など。


★甘味には、オリゴ糖や蜂蜜を使用。

★おやつは、甘栗や干し芋など。

★フルーツは、リンゴ・バナナ


★イザという時には、ごぼう茶を飲む。

★お米に、もち米を加える


発酵食品が腸に良いので、

納豆とキムチをご飯に乗せて、

毎朝、食べています。


納豆は、

加熱すると、

栄養の吸収率が下がると聞きます。


以前は、

どうせ食べるなら、

少しでも栄養吸収率が高い方が良いなと思い、

余すところなく栄養を摂取したいなと思い、

栄養摂取に関しては、貪欲な姿勢を持ち、

温かいご飯とは別に、

納豆キムチのみ食べていました。


でも、今は、

ご飯に乗せて食べた方が、

やっぱり美味しいよなぁ…と思い、

ストイックに徹しきれず、

結局、温かいご飯に乗せて食べています。


朝ごはんに、

納豆キムチが欠かせない、

今日この頃です。


国産キムチも、

充分に美味しいのですが、

やはり、韓国直輸入のキムチの方が、

きちんと乳酸菌が存在していて、

発酵が進むのかなと思いました。


冷蔵保存していても、

酸っぱくなるのは、

発酵が進んでいる証拠のようです。


美容と健康に対して貪欲な時には、

商品のパッケージをちゃんと確認し、

韓国直輸入のキムチを買うように、

意識しています。


最近は、

半熟の目玉焼きを1番上に乗せて、

目玉焼きの半熟の黄身を割って、

納豆キムチご飯に絡ませて食べています。


余裕があれば、

お味噌汁も作って味わいます。

甘めの白みが強いお味噌よりも、

濃い色のお味噌が、私好みです。


最近は、

根菜のカブとゴボウのお味噌汁を作って、

味わっています。


オリゴ糖には整腸作用があり、

お腹で効果的に働く善玉菌を、

サポートしてくれると聞きます。


珈琲や紅茶などの嗜好飲料に、

甘味をプラスしたい時には、

砂糖ではなく、

整腸作用があるオリゴ糖か蜂蜜を加えます。


おやつには、

繊維質が豊富な、

干し芋や焼き芋、甘栗を口にします。

フルーツは、

リンゴやバナナを口にします。


リンゴに関しては、

赤リンゴよりも青リンゴの方が、

糖度が高いように感じて私好みなので、

私は、青リンゴ派です。

王林は、甘くて美味しいです。

特売品や見切り品、値下げ品で、

お買い得な時にGETします。


リンゴを購入したら、

いつもまとめて全部カットし、

種と軸の部分を取り除き、冷凍保存します。


食事の時に1食分ずつ解凍加熱し、

ホットりんごに、

シナモンを振りかけて味わいます。

リンゴの甘い果汁が体に染み渡り、

より美味しく感じます。


リンゴは、

血行を良くして、

体を温める作用があると聞くので、

体が冷えやすい寒い季節には、

特に、お世話になります。


逆に、

一時期流行ったオートミールは、

私の体には合わないことが分かり、

買うのを控えるようにしました。


小麦粉を使ったパンや麺の代わりに、

主食にしていた時期がありましたが、

私の体には、

食物繊維感が強すぎるようです(¯∇¯;)


お肉もまた、同様です。


お肉は美味しくて大好きなのですが、

やはり、腸内活動には優しくなく、

苦戦しているのが体感で分かりますσ(^_^;)


その分、野菜をたくさん食べるように、

意識するようになりました。


また、ゴボウ茶を飲むと、

腸内を清掃してくれている気がするので、

イザという時には、重宝します。


イザという時の駆け込み寺です。

ゴボウ茶。



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