★朝食のスタイルを、
パン食から玄米ご飯への切り替えに成功し、
玄米ご飯生活が、長続きしているところ。
★じゃがいもを原料にした、
スナック菓子からの卒業。
の2点を挙げます。
まず、朝食に関しては、
以前は、トーストを食べていましたが、
現在は、玄米や胚芽米を炊いて、
お米を食べています。
洋風から和風に切り替えました。
元々、ハウスダストアレルギー持ちで、
健康を意識し、
体質改善のために食べ始めた玄米ご飯。
自分の食生活の中に完全に根付きました。
今は、
玄米ご飯を食べる生活に、
違和感がありません。
というわけで、
食パン生活を完全に卒業し、
トーストを食べる洋風の朝食から、
炊いた玄米ご飯を食べる和風の朝食に、
完全に切り替えることが出来た自分に、
よく続いてるなと、我ながら驚き、
感心しています🤗
次に、
じゃがいもを原料としたスナック菓子が大好きで、
定期的に買って食べるのが、
習慣化していましたが、
食べる回数や頻度を少しずつ減らしていき、
無事に卒業出来たこと。
食べなくても平気な日常生活を、
送れるようになったこと。
我ながら、そんな自分に感心しています。
歳を重ねて、
揚げ物アレルギーの症状が新たに出始め、
鶏の唐揚げや天ぷら、ポテトチップスなど、
揚げた油に対しても、
アレルギー反応が出るようになり、
スナック菓子からも卒業しました。
おかげで、
急性鼻炎の症状に襲われることが、
なくなりました。
昔は、急性鼻炎の症状に襲われるたびに、
辛くて涙目になり、
苦しむことが多々ありましたが、
急性鼻炎用のお薬からも解放され、
身体的にラクに過ごせる日常が、
戻ってきました。
ゴミ箱に、
使用済みティッシュの山を築くことがなくなり、
本当に良かったです。
好きだけど自分の体には合わない食べ物を、
口に入れるのを控え、
体に合うもの、優しいもの、
自分の体が必要とするものを口に入れる。
単純なことですが、
これが1番の近道だったんだなと、
しみじみと感じています。
友人も、
歳を重ねて新たにアレルギー発症し、
花粉症デビューした様子。
私もアレルギー性鼻炎の持ち主なので、
辛い気持ちが分かる部分もありつつ、
お互い食生活改善していこうねと、
励まし合った、今日この頃でした。
