ラーメン。別名・中華そば。
餃子[ギョーザ]
焼売[シューマイ]
麻婆豆腐。
青椒肉絲。
麻婆茄子。
炒飯
ワンタン
肉まん、豚まん(中華まん)
小籠包
酢豚
ごま団子
あたりを思い浮かべます。
とはいえ、
私自身、中国に旅行した経験もなく、
中国人が経営する料理店で、
本場の味を堪能した経験もない私は、
本場の味を知るはずもありません。
私の舌が知ってるのは、きっと、
中国の料理が日本に伝わった後、
日本人好みに味付けを改良され、
アレンジされてきたであろう、
日本人が馴染みやすい、
中華風の料理です。
冷やし中華や天津飯は、
日本発祥とも聞いたことがあります🤔
そのため、私は、
本物の中国料理を知りませんが、
中華料理と聞けば、
以上の料理を思い浮かべます。
