北海道旅行備忘録続き
札幌に来たら、〆パフェも食べたい。
パフェ、珈琲、酒、佐藤さんが移転オープンして気になったけれど、今回はイニシャルの方へ。
イニシャル サッポロ
狸小路にある〆パフェの店。
地図で差した場所へ行くも、すぐに店がわからない。
看板を見つけ、2階なのでエレベーターであがる。
エレベーターを降りたらすぐに店舗、フロアでした。
こちらもビックリ。
照明を落とした、少し暗めな雰囲気のある店内で、
「お好きなところ」を言われたので窓側に座る。
まだ、日の落ちてない時間だったので明るいが、夜になると、薄暗さが雰囲気を高めムーディな店になるのかな。

さて、パフェの種類は少ないです。
北海道なのに、マンゴー、夏なのに苺、あと桃・・
北海道産メロンなどはなかったです。
店舗前にメニューがあったら見てから入ったんだけどな。
エレベーター降りたら、即店舗だったからそんなことも出来なかったのよ。
桃パフェ(パルフェ・ペッシュ)
トップは桃をまるごとひとたま。
中には、北海道牛乳のソフトクリーム。
ヨーグルトとブラックペッパーのムース
白ワインのジュレ
エクストラバージンオリーブオイル
パルメザンチーズ
フランボワーズ
ソフトクリームが、さっぱりとして軽い。
ピリッと効いたブラックペッパーがアクセントとなり、全体的に甘すぎず大人味。
桃は薄くスライスしています。
パフェの概念を覆す、大人味のパフェです。
メニューを見て、選ぶ余地がなく、しかも2200円
北海道価格ではないけど、この食材の使い方をしたパフェは食べたことがないので、食べて良かった。
北海道の乳製品になると、濃厚を追求しそうだけど、そこを〆パフェならではのあっさりと仕上げているのが最高でしたね。
ごちそうさまでした。
イニシャル
〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西5丁目36−1 F.DRESSビル 2F
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