北海道旅行備忘録続き

 

 

 

 

 

札幌に来たら、〆パフェも食べたい。

パフェ、珈琲、酒、佐藤さんが移転オープンして気になったけれど、今回はイニシャルの方へ。

 

イニシャル サッポロ

狸小路にある〆パフェの店。

地図で差した場所へ行くも、すぐに店がわからない。

 

看板を見つけ、2階なのでエレベーターであがる。

エレベーターを降りたらすぐに店舗、フロアでした。

こちらもビックリ。

 

照明を落とした、少し暗めな雰囲気のある店内で、

「お好きなところ」を言われたので窓側に座る。

 

まだ、日の落ちてない時間だったので明るいが、夜になると、薄暗さが雰囲気を高めムーディな店になるのかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、パフェの種類は少ないです。

北海道なのに、マンゴー、夏なのに苺、あと桃・・

北海道産メロンなどはなかったです。

店舗前にメニューがあったら見てから入ったんだけどな。

エレベーター降りたら、即店舗だったからそんなことも出来なかったのよ。

 

桃パフェ(パルフェ・ペッシュ)

トップは桃をまるごとひとたま。

中には、北海道牛乳のソフトクリーム。

ヨーグルトとブラックペッパーのムース

白ワインのジュレ

エクストラバージンオリーブオイル

パルメザンチーズ

フランボワーズ

 

ソフトクリームが、さっぱりとして軽い。

ピリッと効いたブラックペッパーがアクセントとなり、全体的に甘すぎず大人味。

 

 

桃は薄くスライスしています。

パフェの概念を覆す、大人味のパフェです。

メニューを見て、選ぶ余地がなく、しかも2200円

 

北海道価格ではないけど、この食材の使い方をしたパフェは食べたことがないので、食べて良かった。

 

北海道の乳製品になると、濃厚を追求しそうだけど、そこを〆パフェならではのあっさりと仕上げているのが最高でしたね。

 

ごちそうさまでした。

 

イニシャル

〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西5丁目36−1 F.DRESSビル 2F

 

 

 

 

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