愛媛、松山旅行の備忘録。
松山へ行ったら食べたいと思っていたのが、鯛めし。
松山城近くの店をチェックしていたのですが、
道後温泉商店街(道後ハイカラ通り)にもあり、並んでいなかったのでサクッと入ることとした。
宇和島鯛めし 丸水 道後温泉店
客席は、1,2階にあるけれどそれほど広くはない。
2階席へ案内される。
天井が広く、木造作りで温かみのある店内です。
松山では鯛めしを食べられる店が多く、丸水は宇和島鯛めし。
宇和島鯛めしは、卵黄を加えたタレを鯛の刺身に絡めてご飯にのせるらしい。
丸水では、お刺身も天然と養殖でお値段が違う。
天然真鯛のセットは2200円
養殖真鯛のセットは1650円
事前にクチコミを読むと、違いはわかりにくいらしい。
私も多分わからないだろうと、養殖真鯛をチョイス。
テーブルには食べ方のガイドがある。
割とすぐに運ばれてきた。
白米は、おひつに入っている。
鯛が少ないね。1.5倍にするべきだった?
食べ方ガイド通りに卵黄の入ったタレに入れて絡める。
こんな感じですかね?
いただきま~す。
養殖鯛は、プリプリと歯応えがあり美味しい。
私は、養殖でも十分ですよ。
タレは甘辛で、薬味がピリリと効いて高級卵かけごはんとなりました。
さすがに、白米じたいも美味しかったです。
宇和島鯛めし 丸水 道後店
愛媛県松山市道後湯之町13-10