週末の東京は雪の予報だった。
仕事は激ヒマ(普段こんな言い方はしないけど、言いたくなるほど暇)。
あまりに暇過ぎて「帰りたい」と言ったら帰してもらえた
15時よ、15時。言ってみるもんだ。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
肩がパンパンに張って、珍しくちょっと気持ち悪くなるほどだったのもあるけど、帰れてラッキー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
寄り道しようか迷ってたら、ちょうどバスが停まってたので、そのまま乗り込む。
バスの中でスマホを見てたら「発酵あんこ」のレシピが出てきた。
最近テレビ観ないから知らなかったけど、話題になってるようで、ちょうど炊飯器も空だし、材料買って作ることにした。
材料は小豆と米麹と水だけ。
小豆を煮てたら水が無くなって焦げそうになるというハプニングがありつつも、米麹と合わせて炊飯器で保温すること8時間(…全然写真を撮ってない)。
水分不足でパサパサなので、途中水を足した。
正解がわからないけど、こんな仕上がり。
小豆には
活性酸素を抑える
腸内環境を整える
貧血改善
米麹には
腸内環境を改善
美肌
といった効果があるようだし、カロリーや糖質も抑えられているので、女性には良いかも。
なんとなく作っただけなんだけど。
今日もお読みくださいまして、ありがとうございます。