さし穂の冷蔵処理,その後 | tadasi331のブログ 岡ちゃんの菊の世界

tadasi331のブログ 岡ちゃんの菊の世界

菊を栽培しはじめて29年目を迎えます。巨大輪の菊を咲かせるために毎年試行錯誤してきました。仲間と語り合い,より長く菊作りを続けるためにも,このブログを継続し記録として残し,小さな達成感を感じながら日々を過ごせたらと思っています。

カープ7連勝


凄いの~,

2試合連続の完封じゃけん!!
一昨日の野村,

昨日の大瀬良どっちも奮投じゃった。


昨年までの強さが戻ってきたようじゃのぅ。
この調子で,12連戦 乗り切ってくれェ~~

 

 

さて,

さし穂ですが,

冷蔵庫に入れて4日経過しました。

 

取り出して見る訳にもいかないので,

状況がどうなっているか分かりません。

 

ポリ袋に水滴が付いていますが,

さし穂に水分があるのでどうしても付きます。

 

初めて冷蔵処理した年ですが,

水滴が葉に付いたのか,

何本かは葉が腐って変色し失敗しました。

 

冷蔵処理は効果があるとは言え,

1週間以上経過して見るのが毎回ドキドキします。

 

それと,

冷蔵庫内の室温が一定しません。

 

外気温によって,

5℃から10℃くらいで推移しているようです。

 

かなり古い冷蔵庫でありますので,

致し方ないようです。