ママブロネタ「産後ダイエット」からの投稿
こんばんは、久しぶりの更新です。
MECのCであるチーズが、最近は少なめな私です。Cは好きで食べ過ぎてしまうので・・・。代わりにバターをよく料理に使ったり、直接食べたりしています。
(代わりにと書きましたが、バターが、チーズ同等の栄養素の代替というわけでは勿論ありません。一方バターも大事な栄養素・動物性脂質です)
バターは一日50g~、多い時で100g近く消費します。脂質と塩分が満たされると、無駄な食欲もわいてきません。昼過ぎに少し食べ、夜にしっかり食べる、で十分満足する食事サイクルになります。
皆様ご存知のように最近、生乳の品薄が続いてバターの入手が難しくなってきました。大手スーパーでも確保量が少ないため、夕方にはバターは売り切れ。
そこで少し足を伸ばして、見知らぬ土地の見知らぬスーパーへ立ち寄ってみました。
乳製品コーナーに行くと、雪印や明治のバターが目に入ります。おや、端の方にニュージーランド産バターが売っていました。しかも輸入バターであるにもかかわらず割安で(100g/約¥250)
購入。家に帰って、ちょっと切って、パクっ。
えっこれは・・・チーズ?
芳醇なコク、深みのある旨み。そして塩味のまろやかさ。これは、書いてないけど発酵バターなのでしょうか。
輸入バターの旨み、すごすぎる。今までの国産品は何だったのかと思うほど。製法、生乳などが全く違うのでしょう。
発酵バターで有名なのは北海道のトラピストバターです。大手スーパーでは時折置いてありますが、ネットで購入も可。
缶バター味比べセット(発酵・有塩バター)ジャージの神津バターと函館のトラピストバター
ネバーまとめに、おいしいバターのまとめがありました。ちょっとしたご褒美品として、おいしいバターを頂くなんて、贅沢でいいですよ。 |
カロリーなんて気にするな!バターマニアが勧める本当においしいバターまとめ
あと、バターを直接いただくならば、常温が一番、うまみを感じられると思います。冷凍・冷蔵だと、脂質のおいしさが半減します。
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フェイスブックでは、糖質制限、MEC食を施してらっしゃる宗田 哲男・産婦人科医が、米国の大学の患者教育ノートを共有されました。とても有益な話なので、SNSにご参加でない方とも知識をシェアさせていただきます。
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デューク大学生活習慣医学クリニックの患者教育から(2
以前にも紹介しました、スプーン1杯の砂糖で教育です。
「日本では、カロリーが血糖値をあげるのだ。だから肉や
さあ、いつまでだまされますか?糖尿病学会が、嘘いうわ
全血液中の糖質はティースプーン1杯
Westman准教授のクリニックの壁には,ティース
• 正常な全血液中の血糖量はスプーン1杯未満)
• 健康な空腹時血糖値の上限は100mg/dL
• ヒトの全血量はおよそ5L
• ティースプーン1杯で砂糖5g
さあ,計算しましょう…
• 100mg/dL=1,000mg/L
→5Lの血中に5,000mgの砂糖
=ティースプーン1杯の砂糖
同准教授は,たとえ20g/
「これは自分の血糖値と体内の全血量を知っていれば簡単
同准教授は毎月患者が自由参加できるサポート会を開催
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人の体にとって大事なのは糖じゃない、ミネラル、塩です。良い塩は、角がなくまろやかで、舌にやさしい甘さがあります。
我が家はオーストラリアの湖の塩を使っています。たくさん買ったので、これからの寒い時期にバスソルトにも使おうと思っています。
塩に関する、過去エントリ:
からだの塩、体重60kgなら180g 一方、糖は4g
いっぱい買ってみました、オーストラリアの湖の塩
朝は食べず、塩ドリンクで食欲抑える
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今日もお読みいただきありがとうございました。MEC食については渡辺信幸先生の著書、日本人だからこそ「ご飯」を食べるな、一生太らない体をつくる「噛むだけ」ダイエットをお読み頂いてからお試し下さい。公式ホームページのローカーボ・プラスワンもご覧下さい。
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